Пятница, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR3,0359
  • USD2,6042
  • RUB (100)3,3779
TOP
Фото: 1prof.by

Гродненские профсоюзы обратились к рабочим по поводу забастовок: «Призываем принимать взвешенные решения»

Не поддаваться на провокации и не вестись на обещания «сладкой» жизни. С таким призывом к трудовым коллективам и рабочим выступили Минский городской и областные объединения профсоюзов, обеспокоенные тем, что «на ряде информационных ресурсов и телеграмм-каналах разместили информацию, которая призывает к массовым беспорядкам и забастовке». В качестве одного из предприятий, где якобы намерены бастовать, фигурирует гродненское «Химволокно».

— Профсоюзы Гродненской области обеспокоены тем, как через социальные сети и мессенджеры «раскачивают» спокойную страну. Ведь может быть все, что угодно, мы знаем это по опыту других стран. Мы, как самая массовая общественная организация, призываем принимать взвешенные решения, — пояснил председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Борис Козелков.

Как отметили в Минском городском объединении профсоюзов, то, к чему призывают, не имеет ничего общего с забастовкой:

— Забастовка — это крайняя мера трудового спора. А то, к чему призывают, не имеет к нему никакого отношения, и является противоправным действием. Сами подстрекатели при этом не несут никакой ответственности, — отметили в столичном профсоюзе.

«Сообщения об объявлениях забастовок — фейковые»

Кроме того, с обращениями к рабочим выступили и отраслевые профсоюзы. Так, к работником нефтехимических предприятий обратилась председателя Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светланы Клочок:

— Фейковые сообщения об объявлении забастовок ОАО «Беларуськалий», филиал «Завод «Химволокно» ОАО «Гродно Азот», ОАО «СветлогорскХимволокно», масштабного сокращения численности в ОАО «Белшина» уже неоднократно опровергали в средствах массовой информации руководители предприятий, председатели профсоюзных организаций и сами работники, — отметила Клочок.

Отметим, ранее сообщалось, что забастовка проходит на Белорусском металлургическом заводе в Жлобине и что туда выдвинулись правоохранители, однако гендиректор предприятия в интервью БелТА опроверг эту информацию. «Фейком и вбросом» назвал ситуацию с приостановкой работы из-за забастовки и директор Минского электротехнического завода.

Самое читаемое

Разное