Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

«За каго галасуем? За харошага кандидата»: как проходили досрочные выборы в гродненской глубинке

Журналисты «Вечернего Гродно» побывали на одном из избирательных участков Дятловского района, чтобы посмотреть, как голосуют и о чем говорят сельские жители.

Агрогородок Хвиневичи является центром Поречского сельсовета и находится в 10 километрах от райцентра Дятлово. В сельсовет входят 27 деревень, хотя еще 20 лет назад ситуация была иной. Но старики умирают, молодежь уезжает, поэтому сельсоветы ликвидируют и объединяют с другими. Здесь расположен единственный в сельсовете избирательный участок.

В Хвиневичах живут 500 человек. На втором месте по населению деревня Руда Яворская, которую постигла участь расформирования сельсовета. Если раньше на «Руде» было двухэтажное здание, где размещались местные органы власти, ЗАГС, библиотека, совет депутатов и почта, то от всего этого сейчас осталась одна лавка и бурьян. Между двумя деревнями по гравийке 20 километров, по асфальту — 35. Прямого транспортного сообщения нет, поэтому жители Руды Яворской должны ехать в Хвиневичи.

— К нам сами приедут, а может не приедут, — рассказывает житель Руды Яворской, пенсионер Иван. В воскресенье он будет ждать комиссию у себя дома. Такому же примеру последуют другие пожилые жители деревни.

Избирательный участок в Хвиневичах расположен в здании школы. В сельсовете насчитывается около 1200 человек, обладающих правом голоса. Для избирателей подготовили две кабинки. Рядом на столе лежали документы и избирательный кодекс. Днем в пятницу за час своего пребывания мы увидели четверых жителей, проголосовавших досрочно. Это семейная пара, молодой парень и женщина.

— Тут праздник, плоха, што не наливаюць, — смеются на выходе из участка мужчина и женщина.

 

Не наливают, это правда, зато угощают конфетами.

—Сейчас в хозяйстве разгар уборочной кампании, поэтому люди голосуют в разное время. Жители работают в СПК или на спиртзаводе в Поречье (соседняя с Хвиневичами деревня) — рассказывает председатель участковой избирательной комиссии Жанна Будевич. — Конечно, основной наплыв людей будет в воскресенье. В 11 часов мы организуем концерт и откроем буфет.

Дятловский район известен в Беларуси как территория действия многочисленных партизанских отрядов. Потомки тех партизан знают цену своему слову и не рассказывают, за кого проголосовали.

— Я галасавау за харошага кандидата, — рассказывает возле магазина житель деревни Накрышки. Пенсионер быстро зашел в магазин, купил все необходимое и быстро пошел к машине, «бо жара».

Самое читаемое

Разное