Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP
Фото Николая Бойко

«Придерживаются рекомендаций Минздрава и даже приходят со своими ручками»: репортаж с избирательных участков от центра Гродно до Ольшанки, где сегодня выбирают президента

Прямо в эти часы в Гродно разворачивается главное политическое событие года — президентские выборы. Ровно в 8:00 сотни гродненцев отправились на свои избирательные участки, дабы определить, кто будет у руля страны в ближайшие пять лет. Корреспонденты «Вечернего Гродно» посетили несколько участков в центре города и на окраинах, и узнали, как проходят выборы.

Участок на Ожешко: «Почему бы не играть веселую жизнерадостную музыку? Праздник ведь!»

Сквозь распахнутые двери главного корпуса ГрГУ им. Янки Купалы на Ожешко ручьем льется на улицу живая музыка. Чтобы попасть на избирательный участок, расположенный в главном гродненском альма-матер, людям необходимо пройти через фойе, где студенты вуза играли различные мелодии или выдавали мотивирующие речи вроде «Если счастье придет, значит, ты его заслужил».

— Почему бы не играть веселую жизнерадостную музыку? Праздник ведь! — обращается к супругу женщина средних лет, указывая на тройку аккордеонистов, которые играли задумчивую мелодию.

— Ну, они еще, наверно, только учатся и играют, что умеют, — попытался оправдать молодых музыкантов мужчина.

Сам избирательный участок в «купаловском» университете организован в просторном зале, в который то заходят, то выходят избиратели. Людей немного, царит спокойная, даже можно сказать расслабленная атмосфера. Кстати, наверно, тут организовали самые удобные условия для голосования — в трех просторных кабинках, занавешиваемых прозрачной синей материей, есть стул, удобная подставка, ручка и даже антисептик. Заметно, что для избирательной комиссии профилактика коронавируса — не пустой звук: еще на входе в университет установили стенд с антисептиком и одноразовыми перчатками. Кроме того, сами кабинки обрабатывают каждые полчаса.

— На 11:00 сегодня у нас проголосовало примерно уже 100 человек. Район у нас старый, поэтому много избирателей пенсионного возраста. Хочу заметить, что наши избиратели четко придерживаются рекомендаций Минздрава и даже приходят со своими ручками, — отметил председатель избирательной комиссии.

Среди голосующих достаточно одиночек, но есть и те, кто приходят семьями. Многие идут в компании детей:

— Мама, а можно я галочку поставлю, — доносится из кабинки детский голос.

— А знаешь, за кого голосовать надо? — отвечает мама.

— Конечно, знаю, мне папа рассказал за кого надо, — отвечает девочка, получает одобрение и выводит в графе заветную «галочку».

На белом велосипеде приехал на участок и 87-летний Иван Иосифович. Один из самых возрастных велолюбителей Гродно прибыл на Ожешко в прекрасном настроении:

— Знаете, сколько я уже этих выборов пережил?! Голосование для нас это всегда ощущение праздника, а праздники надо по возможности посещать. Тем более, прекрасная погода и самочувствие отличное, почему бы не прийти, — поясняет пенсионер.

Подавляющее большинство избирателей сразу после того, как опустили бюллетень в урну, направляются в буфет. Тут под эти цели привлекли студенческую столовую. Как признаются повара, продукцию готовили всю ночь. Особенно гродненцам понравилась жареная рыба — ее разобрали буквально за пару часов. Много покупают выпечку и холодные напитки.

— Пришла к нам семья, и муж спрашивает, что наши продавцы ему могут предложить. Ну, девочки и говорят: возьмите то и то, а еще можете пиво или водку взять. Жена как это услышала, так сразу и ответила: «Себе пиво наливай поутру», — смеются работницы столовой.

Участок на Дзержинского: «Я стала наблюдателем, потому что мне захотелось посмотреть, как проходят выборы»

В гимназии №10 на Дзержинского, где расположился избирательный участок №8, за четыре часа своим избирательным правом успело воспользоваться около 300 человек. При этом в период досрочного голосования на участок пришло порядка 17% от всего списка избирателей.

В небольшом помещении за столом с табличкой «наблюдатели» сидят 5 человек, среди которых есть и совсем молодая девушка. Несмотря на свой юный возраст, Ирина уже не студентка и имеет полноценную работу.

— Я стала наблюдателем, потому что мне захотелось посмотреть, как проходят выборы. И могу сказать, что мне это дело однозначно нравится. Что касается замечаний, то на данный момент у меня их нет. Голосование проходит спокойно и по закону, — отметила девушка.

На участок заходит молодая семья с тремя малолетними детьми. Активные и крикливые дети вносят в академичную и отлаженную атмосферу выборов немного сумятицы и хаоса. Однако родители быстро успокаивают непокорных малышей:

— Голосовать нужно, а детей оставить, к сожалению, не на кого. Вот и решили взять их собою, пусть привыкают, как устроены выборы. Голосовать им еще не скоро, но все равно такие вещи нужно прививать с детства. Погодите, скоро придем в буфет, они еще громче будут себя вести, — с улыбкой отмечают родители.

А буфет на этом участке расположили в соседнем кафе «АрхІдэя». За празднично накрытыми столиками расположились несколько кампаний — кто-то ел булочки, кто-то жадно пил холодную колу. Наибольшей популярностью пользовалась выпечка и напитки.

Участок на Славинского: «Если хочешь что-то поменять к лучшему, нельзя просто сидеть на диване»

На участке №87, который разместился в Гродненском государственном технологическом колледже на Славинского, нас встречает сам Макс Барских. Конечно, не украинская звезда вживую, а только учащийся, который перепевал известный хит под «минусовую» фонограмму. Сразу рядом с входом находился и импровизированный буфет, возле него стояло несколько столиков, за которыми сидели люди.

Находящийся в центре спального района, участок просто наводнили молодые мамы и папы с детьми. В этом районе несколько общежитий, поэтому портрет среднестатистического избирателя на этом участке предельно ясен.

— Я считаю, что если хочешь что-то поменять к лучшему, нельзя просто сидеть на диване. Для некоторых прийти на участок уже невыполнимая миссия, но только не для меня. Я для себя четко решила: пойду голосовать, а там буду надеяться, что мой голос повлияет на что-то, — поясняет молодая мама Екатерина.

 

Как рассказала председатель избирательного участка, выборы на данный момент проходят без эксцессов, никаких замечаний и жалоб от избирателей не поступало. С момента открытия участка уже проголосовало 194 человека и еще около 560 досрочно. Тут за ходом выборов наблюдают также пять наблюдателей. Состав, кстати, чисто женский:

— Нормально гродненцы голосуют, никаких ЧП или конфликтов не было. Главное качество наблюдателя знаете какое? Терпение. Не у каждого оно есть, поэтому не каждый может стать хорошим наблюдателем, — отмечает одна из женщин.

Участок на Ольшанке: «Выборы — это проявление моей активной гражданской позиции»

Каждый гродненец знает, что Ольшанка — особый район, поэтому нет ничего удивительного, что именно здесь выборы приняли особую форму. Форму настоящего массового праздника. Особенно это чувствовалось у средней школы №41, где на время избирательной кампании разместилось сразу три участка. В полдень у входа в самую большую школу Гродненской области наблюдалось настоящее столпотворение: под заводные мелодии, исполняемые юными артистами, местная публика (а это в подавляющем большинстве семьи с детьми) притопывала, приплясывала, а самые юные ольшанковцы активно пританцовывали.

Пока одни семьи наблюдали за молодыми певцами, другие выстаивали длинные очереди в киоск с квасом и мороженым, чтобы затем присесть за столики под открытым небом. Народа было столько, что со стороны могло показаться, что сейчас в школе проходит линейка. И массовость, и наличие детей, и праздничная атмосфера — все говорило о том, что жители Ольшанки к теме выборов подошли основательно и явно явка тут будет очень высокой.

Об этом нам рассказала и председатель избирательного участка №92. Досрочно проголосовало 900 человек, а за 4 часа в основной день голосования — еще 300. Избирателей так много, что у входа в кабинки образуются небольшие очереди. Именно там стояла с бюллетенем в руках 19-летняя Кристина. Девушка впервые пришла на выборы как избиратель:

— Мне очень волнительно, я прямо ощущаю важность этого шага. Для меня выборы — не просто поставить галочку, а проявить свою активную гражданскую позицию. Я отдаю себе отчет в том, что сейчас я решаю будущее своей страны. Я люблю Беларусь и не хочу никуда уезжать, — поясняет девушка.

Наличие по соседству сразу трех участков в 41-й школе иногда приводит к казусным происшествиям: избиратели, получив бюллетень на одном участке, идут голосовать на другой. Как раз вот тут и приходят на помощь наблюдатели, которые останавливают таких людей.

— Были случаи недопонимания в связи с тем, что были пересмотрены границы участков. Например, люди раньше голосовали на нашем участке, а теперь должны идти в 39-ую школу. Приходилось объяснять, что им нужно идти голосовать в другое место. Но все отнеслись к этому с пониманием, — рассказала председатель комиссии.

Фото Николая Бойко

Самое читаемое

Разное