Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Отдых в Беларуси: как Браславские озера стали центром летнего туризма

Пляжи как на море, чистые озёра и единение с природой. Как Браслав превращается в центр белорусского летнего туризма, почему всё больше гродненцев не боятся долгой дороги, чтобы отдохнуть вдали от городской суеты и чего не хватает нам на Августовском канале.

Закрытые из-за коронавируса границы круто изменили планы тех, кто привык каждое лето греться на заморских курортах. Нет худа без добра, поэтому эпидемия дала толчок развитию внутреннего туризма. Как Браславские озёра изменились за последние годы, узнавал журналист «Вечёрки», в шестой раз за десять лет побывавший на берегах живописных водоёмов.

От запустения до популярности

В Браславе и окрестностях, куда ни глянь, везде вода. Более 300 озёр, 100 островов (на некоторых раньше располагались рыбацкие деревни), необычной формы рельеф после ледника и чистая вода. У туристов такая природа вызывает восхищение, местные же к своим ландшафтам относятся равнодушно.

Десять лет назад райцентр ничем не отличался от сотен других белорусских городков: пару государственных гостиниц, такие же столовые с советским меню, плохие дороги и минимум сервиса. На берегах озёр отдыхали смельчаки, которых не пугали непроходимые дороги и плохо оборудованные турстоянки.

Всё изменилось с появлением крупнейшего в Беларуси музыкального фестиваля Viva Braslav. В первый раз, в 2013 году, он прошёл незамеченным, но потом с каждым годом набирал популярность благодаря известным участникам и массе развлечений. За два дня оупен-эйра на городском пляже собиралось больше 20 тысяч человек.

 

Viva Braslav назвали белорусской Ибицей, а местные жители быстро смекнули, что на этом можно неплохо заработать. Каждый год к отдыхающим на природе туристам добавлялись зрители, которые бронировали всё, где можно переночевать.

Жители небогатого региона сдавали приезжим дачи, дома, квартиры, комнаты, сами жили у родственников, чтобы принять гостей. И это не считая самого туристического сезона, когда в окрестностях Браслава тысячи других туристов! Цены на сутки за дом или дачу начинаются здесь от 80 долларов, и людей это не останавливает.

Изменился общепит, в городе появились заведения с хорошей кухней и невысокими ценами, организовали новые развлечения на пляже, чтобы Браслав стал полноценным летним курортом. Пусть никого не пугает «северность» города — температура на один-два градуса отличается от гродненской, а жарких дней тут не меньше, чем в любом другом уголке страны.

Жители Браслава, как и жители Гродно, часто ездят к соседям, до границы с Латвией отсюда всего 12 км. Возят солярку, сигареты, закупаются продуктами. Машин с латвийскими номерами тоже хватает. Иностранцы из Даугавпилса — частые гости не только на заправках, но и в магазинах. Скупают колбасу, сыр Глубокского молочно-консервного комбината и особенно любят глазированные сырки.

Вы будете удивлены, но многие браславчане приезжают в Белосток за покупками. Проезжают через Латвию и Литву 500 километров — так ближе и на границе не нужно долго стоять. Молодёжи в десятитысячном городе немного, люди работают в Минске и приезжают в Браслав летом.

Коронавирус навредил и помог

В этом году Viva Braslav отменили из-за коронавируса, но не было счастья, да несчастье помогло. Закрытые границы и непонятная ситуация с турпутёвками вынудили белорусов не испытывать судьбу и провести свой отпуск хоть где. Браславские озёра стали отличным вариантом: дачи и домики бронировали ещё зимой, найти свободное жильё летом практически невозможно. Поэтому популярностью пользовались туристические стоянки. Это площадки в лесу с хорошими подходами к воде, пляжами, беседками, кострищами и туалетами.

озеро Струсто, турстоянка Будилы

Пляж на турстоянке «Будилы»

Всего таких стоянок — около 80. Они делятся на заказные и общего типа. Заказную нужно бронировать заранее, её главные преимущества: на площадке не будет посторонних, есть пирс, баня и дрова. Стоит такое место от 5 рублей за человека в сутки.

туристическая беседка Браславские озера

Вот такие беседки стоят на туристических стоянках. Немного клеенки и гвоздей помогут сделать домашний комфорт. Никакой ветер не страшен.

На стоянку общего типа можно приехать в любое время и занять место, если оно свободно, за 5 рублей в сутки. Отдыхаешь больше недели — платишь 4 рубля. Из комфорта здесь беседки со столами и удобные подходы к воде. Дрова нужно покупать в лесничестве или собирать хворост в лесу. Обилечивает сотрудник национального парка.

Красивее, чем в Хорватии

Турстоянка «Будилы» на озере Струсто является одной из самых популярных в национальном парке. Здесь в сосновом бору установили девять новых беседок со столами и лавками. В лесу установили несколько туалетов, на берегу есть пляж, небольшой пирс, место для лодок (на озёра рыбаки обязательно берут с собой лодки).

В середине июля найти свободную беседку на «Будилах» можно было во второй половине воскресенья. Сюда приезжают семьями, небольшими компаниями и даже парами. Витебских немного, большинство — минчане (до Минска 220 км). Супружеская пара с дочкой приехали из Гомеля (550 км) и прожили в лесу больше недели.

озеро Струсто Браславские озеры

Молодые гродненцы (от Гродно 420 км) отдыхали на озёрах четыре дня: пока парни рыбачили, девушки загорали на пляже. Ребята признались, что захотели сменить обстановку, отдых на Немане и водохранилище уже надоел.

Отдыхали в лесу сын с мамой из-под Минска. Каждое утром на моторной лодке они уплывали рыбачить по бескрайним просторам озёр Струсто и Снуды. Ещё одна компания минчан приехала на выходные. Людей с детьми (самый старший пойдёт в третий класс) не пугает дикий отдых. Комфортная палатка, надувной матрас, газовая плита, чтобы каждый раз не разжигать костёр, делают отдых удобным. Дети весь день плескались в чистой воде, а родители признавались, что Струсто такое же чистое, как озёра в Хорватии, где они отдыхали несколько лет назад.

гора Маяк Браславские озера

Встретили в лесу молодую пару. Мужчина приехал из Москвы, его возлюбленная — из Киева. Люди признались, что давно хотели увидеть Браславские озёра и коронавирус стал поводом сюда приехать.

 

Единственное, чего не хватает на турстоянках, — электричества. Если бы у отдыхающих была возможность заряжать телефоны, они бы жили тут неделями напролёт. К сожалению, автомобильная зарядка спасает не всегда.

А что же комары, спросите вы? Комары здесь появляются к вечеру, но справиться с ними помогают спреи и дымящиеся спирали. Будете удивлены, но за неделю отдыха в лесу мы не обнаружили ни одного клеща!

Лето продолжается, поэтому насладиться первозданной красотой севера ещё не поздно, сезон здесь продолжается до сентября.

отдых на Браславских озерах

 

В тему

Что есть на Браславских озёрах, чего нет на Августовском канале

На канале есть только места для пикников с беседками, где отдыхающие могут остановиться на несколько часов. А вот оборудованных мест для ночёвки, кемпингов, чтобы приехать на автомобиле или велосипеде, нет. В этом отношении туристический потенциал Августовского канала даже выше, чем у Браславских озёр: близко к Гродно и границе, есть хорошие подъезды, много свободного места на берегах. Поэтому кемпинги с беседками, поляной для палаточного лагеря, кострищами, туалетами, пляжами и электричеством, несомненно, пользовались бы спросом у туристов и гродненцев. Но пока здесь только дикий отдых.

То же самое можно сказать не только о канале, но и соседних озёрах Ендрене и Кавене, речкам Черной Ганче и Осташанке. Там также можно оборудовать турстоянки для цивилизованного отдыха на природе.

 

Самое читаемое

Разное