Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP
Фото: Clemens Bilan /PAP/EPA

В мире больше 19 миллионов зараженных COVID-19: ВОЗ запустила очень полезный челлендж — принять участие должен каждый!

Количество зараженных коронавирусом в мире превысило отметку в 19 миллионов, а умерших уже более 715 тысяч! Всемирная Организация Здравоохранения накануне запустила челлендж, который должен напомнить людям, что коронавирус никуда не исчез и зашита от него — дело каждого.

США приближаются к 5 миллионам зараженных

По данным исследовательского центра системных наук и инженерии (CSSE) университета Джонса Хопкинса (США) на утро 7 августа в мире зарегистрировано 19 111 123 случаев COVID-19, 715 163 человек умерли, 11 578 821 — выздоровели.

На первом месте по количеству заболевших остаются Соединенные Штаты Америки, где число зараженных приближается к 5 миллионам — на сегодня их 4 883 657 человек, 160 104 уже умерли. Второе место занимает Бразилия — здесь без малого три миллиона случаев COVID-19 — 2 912 212 человек, из которых почти сто тысяч (98 493) скончались. Третье место у Индии, которая перешагнула отметку в два миллиона зараженных — в стране зарегистрировано 2 027 074 пациентов с COVID-19, 41 585 человек умерли.

Взрыв в Бейруте осложнил ситуацию с коронавирусом в Ливане

Стоит отметить, что после произошедшего в Бейруте мощного взрыва в порту, который унес жизни более ста человек, ВОЗ выразила обеспокоенность ситуацией в Ливане в целом. Несмотря на то, что в стране официально зафиксировано 5 672 случаев заболевания COVID-19, сообщается о том, что многие больницы Бейрута переполнены пациентами с коронавирусом и с трудом справляются с наплывом пострадавших от взрыва.

Фото: facebook.com/WHO

Фото: facebook.com/WHO

Более того, в ВОЗ сообщают о том, что пять больниц Бейрута являются либо нефункциональными, либо частично функциональными, и требуют перевода пострадавших в учреждения здравоохранения по всей стране. Во время взрыва в порту было уничтожено 17 контейнеров медицинских принадлежностей ВОЗ, полностью сгорели средства индивидуальной защиты.

Мощный взрыв в Бейруте: что известно о причинах и сколько погибших

В Украине рекорд по суточному приросту заболевших

Неспокойной остается и ситуация с коронавирусом в соседних с Беларусью странах. Так, в Украине в пятницу, 7 августа, был зарегистрирован антирекорд по числу новых пациентов — 1453 новых случаев COVID-19. Всего с начала пандемии в стране лабораторно подтверждено 78 261 случаев COVID-19, из них 1 852 летальных, 43 055 человек выздоровели.

С 1 августа в Украине действует новый формат карантина — адаптивный — страна поделена на несколько зон в соответствии с эпидемиологической ситуацией в каждом регионе действуют свои меры ограничения. Так, сегодня в «красную зону», где из-за высокой опасности заразиться коронавирусом действуют самые жесткие ограничения, вошли Харьков и Костопольский район Ровенской области. В ней же остался Кицманский район Черновицкой области. Луцк и Тернополь, которые до этого были в «красной зоне» покинули ее — сейчас Луцк – в оранжевой, а Тернополь вместе со всей областью – в зеленой. Киев продолжает находиться в зеленой зоне.

В оранжевую зону также вошли Львов, Черновцы, Ивано-Франковск, Ровенский район, Луцкий и Любашевский районы Волынской области, Городенковский район Ивано-Франковской области, Николаевский, Перемышльский и Пустомытовский районы Львовской области.

В желтой зоне – вся Закарпатская область и вся Чреновицкая за исключением областного центра. Также в нее частично входят Житомирская, Хмельницкая, Львовская, Ровенская, Ивано-Франковская и Волынская области.

Все остальные регионы находятся в зеленой зоне, сообщает «Лига. Новости».

Львов. Фото: УНИАН

#WearAMask-челлендж для каждого

Чтобы привлечь внимание людей к проблеме коронавируса, в ВОЗ запустили новый челлендж #WearAMask. Руководство Всемирной Организации Здравоохранения заявляет, что надев маску, вы отправляете сообщение солидарности и защищаете людей, особенно самых уязвимых, от COVID-19.

В рамках челленджа предлагается сделать фото или видео, где вы в маске и поделиться записью в соцсетях, отметив друзей, чтобы они сделали то же самое.

В ВОЗ также напомнили, что только маски не остановят вирус — надо соблюдать полный комплекс профилактических мер:

  1. Правильно носить маску (чтобы она прикрывала нос и рот)
  2. Соблюдать социальную дистанцию
  3. Тщательно мыть руки с мылом, использовать для дезинфекции антисептик
  4. Избегать массового скопления людей
  5. Прикрывать рот и нос при кашле, а при плохом самочувствии оставаться дома и вызывать врача.

«Мы — те, кто может покончить с этой пандемией!», заявил в своем обращении Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус.

Хроники коронавируса:

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное