Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

В Беларусь приглашены генпрокуроры России и Украины из-за ситуации вокруг задержанных боевиков

belta.by

По поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко в страну будут приглашены генеральные прокуроры Украины и Беларуси, чтобы дать правовую оценку задержанным 33 боевиках ЧВК Вагнера. Об этом стало известно во время совещания президента по обеспечению безопасности избирательной кампании в четверг, 5 августа.

—  Вчера долго разговаривали на эту тему с президентом Украины Владимиром Зеленским. Ясно, о чем шла, речь, не хочу повторяться… Моя позиция был однозначной: у нас есть белорусские законы. Правонарушения они совершали на территории Беларуси. Все, что у нас сегодня в Следственном комитете выявлено, мы знаем, — цитирует Лукашенко телеграмм-канал «Пул Первого».

СК рассказал, в чем обвиняют Тихановского и причем тут ЧВК Вагнера

После этого Глава государства поручил пригласить в Беларусь прокуроров соседних стран:

— Вам поручение (Генпрокурору Беларуси Александр Конюку. — Прим. «ВГ») — пригласите сюда Генерального прокурора Украины и Генерального прокурора РФ. Все же озабочены этой проблемой. И положите на стол международные договоры и соглашения, которые у нас с РФ и Украиной, которые мы подписали в многостороннем плане, мы же обязательства взяли на себя. Председатель СК вместе с Комитетом госбезопасности вам доложат и оперативную информацию, и информацию следователей. Вот документы, вот информация, все на стол, вот втроем и решите, — отметил президент.

Также Лукашенко пояснил, что будет, если прокуроры РФ и Украины не приедут в Минск:

— Не приедут, вопрос решим мы, без них. Если они так озабочены. Будем действовать на основании исключительно законов и, очень важный нюанс, — человечности.

Напомним, ночью 29 июля под Минском белорусские правоохранители задержали 32 человека, являющихся сотрудниками частной военной компании Вагнера. Еще один человек был задержан на юге страны. Позже в прессе появились фамилии задержанных. Выяснилось, что это граждане России, при этом 13 человек из них находятся в базе сайта «Миротворец» как участники боевых действий в Донецкой и Луганской областях Украины. Сейчас в их отношении ведутся следственные действия.

Самое читаемое

Разное