Пятница, 18 сентября
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR3,0365
  • USD2,5755
  • RUB (100)3,4258
TOP

Таунхаусы построят еще и в Барановичах-6 — уже известно точное место, размер участка и его начальная стоимость

Квартал одноквартирных блокированных домов — таунхаусов — в скором времени появится в микрорайоне Барановичи-6. Там под эти цели выделили около 3 га земли, а застройщика определят на аукционе осенью.

На данный момент про участок под таунхаусы в Барановичах-6 уже известна самая важная информация. Так, надел находится между улицами Пчелиной и Нектарной и имеет вытянутую прямоугольную конфигурацию, что является несомненным плюсом для застройщика. Общая площадь участка под застройку — 2,7 га. По условиям аукциона здесь можно возвести одноквартирные блокированные дома высотой не выше 2 этажей. Строительство нужно вести индустриальным способом.

Стартовая цена, с которой начнутся торги, составляет 53,4 тыс рублей. При этом будущий победитель получит эту землю в аренду сроком сразу на 50 лет. Когда состоится аукцион, еще неизвестно. Определенно это будет, осень, однако конкретный месяц неясен.

Кроме того, кварталы таунхаусов будут возводить еще и в соседних Барановичах-11 — там выделили 4 га земли. Аукцион состоится осенью.

В Гродно определились, в каком еще районе появится новый квартал таунхаусов — под застройку выделят огромный участок

Отметим, что на данный момент в городе непосредственно строится два квартала таунхаусов — в Зарице и Заболоти. Тем не менее, сейчас в Гродно пока уже готовые таунхаусы можно увидеть в Лососно-4. В 2017 году их построил «Гродножилстрой».

Одноэтажное счастье — кварталы под Гродно будут выглядеть как американские пригороды

А где еще будут строить таунхаусы?

Настоящий прорыв в вопросе продажи земли под таунхаусы пришелся на 2019 год — тогда было продано сразу три крупных надела в Зарице, Заболоти и Барановичах, некоторые участки уже застраиваются. Не исключено, что буму поспособствовало и то, что идею строительства кварталов из таунхасов горячо поддерживает мэр Гродно Мечислав Гой. Он неоднократно заявлял, что хочет видеть окраины города застроенными на манер американских пригородов.

— Сейчас от покупки или выделения земельного участка до сдачи в строй проходит 7-8 лет, в лучшем случае 5 лет. Мы же предлагаем вариант, когда частные особняки будут возводиться, как грибы после дождя, — буквально за три месяца. Для людей это очень хороший стимул покупать такие дома, — говорил ранее мэр.

Отметим, что нынешний год также выдался очень «урожайным» на новости о строительстве таунхаусов: так, в феврале столичная компания выкупила сразу 13 га земли на улице Молодой в Погоранах-Кошевниках. Затем почти за 1 миллион рублей частная гродненская фирма забрала более 3 га земли на улице Садакова в микрорайоне «Южный». Также в апреле под таунхаусы был продан небольшой в 36 соток надел на улице Малыщинской на Девятовке.

Кроме того, в будущем будут продаваться наделы на Вишневце между улицами Вишневецкой и Стрелковой. Тут речь идет об уплотнении уже существующих частных участков. Кроме того, под таунхаусы выделили два участка в бывшей деревне Грандичи — один из них на улице Капличной будет продаваться в начале августа. Вскоре на аукцион выставят участок под блокированную застройку в «Барановичах-6» — там под дома отдадут 3 га земли, а также в микрорайоне «Зарица-1» на 6,6 га.

В прошлом году также пытались продать под таунхаусы участок на улице Коммунальной за ЦСК «Неман». Однако там положение с продажей, видимо, осложняется тем фактом, что необходимо снести постройки заброшенной базы, а это обойдется инвестору более чем в 1 миллион рублей.

Справка «ВГ»

Блокированная застройка — тип малоэтажной жилой застройки, при котором расположенные в ряд однотипные жилые дома блокируются друг с другом боковыми стенами. Каждый из таких домов имеет отдельный вход, небольшой палисадник и гараж.

Самое читаемое

Разное