Пятница, 18 сентября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,0365
  • USD2,5755
  • RUB (100)3,4258
TOP
Фото: minenergo.gov.by

Минэнерго: запустить первый энергоблок БелАЭС планируется в ближайшие дни

Начало операций по физическому пуску первого энергоблока запланировано на ближайшие дни. Об этом сообщает официальный телеграмм-канал Министерства энергетики.

Как отмечают в ведомстве, подготовлены технологические системы и оборудование для начала физического пуска, проведены их испытания, персонал БелАЭС подготовлен и прошел необходимые тренировки для выполнения операций по загрузке топлива.

— Физический пуск энергоблока начинается с загрузки ядерного топлива в активную зону реактора. Всего в реактор будет загружено 163 тепловыделяющие сборки с последующим включением главных циркуляционных насосов для разогрева теплоносителя первого контура реакторной установки до проектных параметров. После этого осуществляется вывод реактора на минимальный контролируемый уровень (начало цепной реакции) с проведением необходимых испытаний и постепенным повышением уровня мощности реакторной установки, — пояснили в Минэнерго.

Физпуск является одним из ключевых этапов проекта по вводу энергоблока в эксплуатацию. Главная его задача — подтвердить надежность и безопасность работы энергоблока на проектных параметрах.

Отметим, что ядерное топливо прибыло на строительную площадку в Островце в мае этого года. Что касается сроков запуска первого энергоблока, то они регулярно переносились. Ранее министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич сообщал, что пуск первого энергоблока АЭС в Островце запланирован на июль этого года. Первое электричество от него планируется получить в сентябре-октябре. Второй же энергоблок введут в строй в 2021 году.

Самое читаемое

Разное