Среда, 5 августа
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,8764
  • USD2,4394
  • RUB (100)3,3218
TOP

Ретро настроение: когда арбузы были большими

В моем архиве сохранились фотопленки с кадрами, сделанными много лет назад в гродненских детских яслях-садиках.В каких именно садиках снимала их воспитанников, ответить не могу, не помню. Много времени прошло с тех пор, детям на моих снимках уже за сорок лет.

На ул. Академической по соседству с нашим домом № 13 находился детский садик. В погожие дни с игровых площадок доносились звонкие детские голоса, из вентиляционных труб детсадовской кухни дотягивался до ноздрей шлейф запаха подгорелого молока или аппетитного горохового супа.

Однажды, заглянув по делу в пищеблок соседнего с домом садика (выпрашивала косточки для нашей собаки), увидела в мойке арбузы. Повариха объяснила, что арбузы детям приготовлены на полдник. Момент поедания арбузов детьми не могла упустить, сходила за фотоаппаратом и запечатлела этот сладостный процесс. Кто-то из малышей, увидев чудо-ягоду на уличном столике, воскликнул: «Какой большой арбуз!» — и впился в ломоть с сочной красной мякотью.

Сейчас живу рядом с детским садом на ул. Врублевского, и точно такой же запах детсадовской кухни навевает ностальгию по детству. Нет, в пору моего дошкольного возраста не ходила в детский сад, мама была в статусе домохозяйки и имела возможность за мной присматривать сама. Но мои дети и внуки посещали это детское учреждение. За ними присматривали, их вкусно кормили, с ними играли, их учили азбуке, устраивали утренники, но ни разу не угощали арбузом.

Цель моей публикации этих старых снимков — чтобы взрослые горожане вспомнили свое детсадовское время. Если кто-то себя узнает на фотографиях, пусть расскажет о том, как сложилась его судьба. Кем вы стали, мальчики и девочки из 70-х — 80-х годов?

Самое читаемое

Разное