Вторник, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,8971
  • USD2,4629
  • RUB (100)3,3368
TOP

Братья Стругацкие, Булгаков и не только — мы спросили, какие книги читают молодые гродненцы

Что можно почитать во время отпуска и каникул? Мы спросили у молодых людей, какие книги они читали в последнее время и что могли бы порекомендовать прочитать гродненцам.

Ульяна, 22 года:

— Имею дурную привычку читать несколько книг одновременно. Как раз сейчас у меня есть три произведения для разного настроения и времени суток. Это «Sapiens. Краткая история человечества» авторства Юваль Харари. Книга пользуется большим спросом, потому что такой легко читающейся науч-поп еще поискать надо. Здесь вы найдете простые ответы даже на те вопросы, которые вы не задавали. «Пикник на обочине» написанный братьями Стругацкими погружает в таинственный и неизведанный мир.

Произведения Стругацких всегда привлекают своим шармом и юмором, а также демонстрируют прелесть прочтения произведения на языке оригинала. «Пир стервятников» — продолжение знаменитой саги «Песнь Льда и Пламени» Мартина. Четвертая книга полюбившейся всем истории с множеством сюжетов и литературных ходов, будет интересна парням и девушкам всех возрастов.

Почитать я бы посоветовала книгу «Sapiens. Краткая история человечества». Это инструкция к устройству нашего мира, полная интересных фактов и историй. Попробовать в ней разобраться может каждый, потому что события, которые сейчас происходят на нашей планете, показывают, что пока мы читаем ее неправильно.

Алеся, 23 года:

— Последние три книги, которые я прочитала, были Джон Маррс «Единственный», Лия Арден «Мара и Морок» и Маргарет Этвуд «Рассказ служанки». Первая книга о том, как в будущем у людей появилась возможность пройти тест на ДНК-совместимость. Казалось бы, все в мире должно наладиться, но пять разных историй показывают, что не все так гладко. Сюжет захватывает, много неожиданных поворотов и событий. Мне понравилась, книга сочетает в себе и детектив, и триллер, и любовный роман.

Вторая книга это лёгкое фэнтези, немного славянской мифологии и, конечно же, немного про любовь. Ну а третья — антиутопия. Сюжет про общество, в котором положение женщин жуткое: нет права читать, работать, заводить семью. Описание жизни служанки Фредовой, которая должна будет родить ребёнка для высокопоставленной семьи. Книга о жестоком обществе, сопротивлении и стремлению к свободе. Не самая простая к прочтению, но интересная. Почитать я бы посоветовала любую из них.

Александр, 18 лет:

— Недавно я прочитал книгу «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови. Это очень полезная книга для всех, вне зависимости от профессии и стиля жизни, посоветовал бы ее всем прочитать. Читал еще TED TALKS «Слова меняют людей» и перечитывал «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира.

 

 

 

 

Дарья, 23 года:

— Книга «Мастер и Маргарита» Булгакова пополнила коллекцию моих любимых. После её прочтения я осознала, что нет абсолютного добра и зла, что всё относительно. «Остриё бритвы» Сомерсета Моэма — увлекательная книга о том, как важно оставаться верным своим желаниям, порывам и взглядам, несмотря на искушение и осуждение со стороны других.

 

Книга «Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт повествует о семейных ценностях, дружбе и любви. Там история о четырех сестрах с противоположными чертами характера, но это не мешает им быть близкими. Стало тепло на душе, когда прочитала эту книгу.

 

Павел, 18 лет:

— Одна из последних книг, которую я прочитал, была «Преступление и наказание» Достоевского. Я фанат жанра ужасов, поэтому, когда узнал, что там сцены с чем-то жутким, сразу заинтересовался.

 

Вторая книга — «1984» Джорджа Оруэлла является интересной антиутопией, которая и сегодня не теряет актуальности. Еще нравится «Сияние» Стивена Кинга. Без этой книги я не мог обойтись, потому что обожаю фильм, а когда прочитал ещё и книгу, осознал, что Кинг заслуживает своего звания короля ужасов. Он умеет нагнать страх на читателя.

 

Елизавета ПОСПЕЛОВА

Самое читаемое

Разное