Воскресенье, 9 августа
  • Погода в Гродно
  • 27
  • EUR2,8971
  • USD2,4482
  • RUB (100)3,3249
TOP
Иллюстрация случайна. Фото: medaboutme.ru

История с приправами в Гродно, где нашли кишечную палочку, получила продолжение: независимая экспертиза показала, что товары безопасны — их снова можно продавать

Около месяца назад «Вечерний Гродно» со ссылкой на областную инспекцию Госстандарта сообщал, что в приправах, а именно в прованских травах и черном молотом перце, которые продавались в Гродно, были обнаружены опасные бактерии. «Опасную» продукцию тот момент изъяли из продажи. Однако фирма-импортер направила специи на еще одну экспертизу, которая однозначно установила — представленные образцы соответствуют всем требованиям безопасности.

Что опасного нашли в приправах?

Напомним, в прошлом месяце Гродненская областная инспекция Госстандарта после проведенных исследований нашла в приправе универсальной «Прованские травы» с маркировкой Spiсe Master, в перце черном молотом с маркировкой «Мастер Дак», изготовленных в РФ, бактерии группы кишечной палочки (колиформы), наличие которых в продуктах не допускается. После этого продавцу этих приправ было выдано предписание об организации изъятия опасной продукции из продажи.

В Гродно продавали российские специи с кишечной палочкой — смотрите, не покупали ли вы такие раньше

Фото: gosstandart.grodno.by

Что выяснила компания-импортер забракованных приправ?

В четверг, 30 июля с редакцией «Вечернего Гродно» связалась представитель компании-импортера запрещенных приправ Татьяна. По ее словам, фирма своевременно выполнила требования Госстандарта и оперативно изъяла из продажи якобы небезопасные приправы.

22 июня наше предприятие — ООО «Белинфотекс» — гарантировало недопущение в обращение изъятой продукции, а также изъяло из обращения на территории РБ всю продукцию, забракованную Гродненской областной инспекцией Госстандарта. В то же время часть образцов из забракованной партии мы направили на испытания в НМИО республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены», аккредитованном в национальной системе аккредитации РБ, — отметила Татьяна.

Как показали результаты испытаний, все образцы по микробиологическим показателям соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям. Татьяна предоставила копию заключения, где приведены выводы экспертизы.

После получения результатов от независимой аккредитованной лаборатории «Белинфотекс» обратилось в Гродненскую областную инспекцию Госстандарта с просьбой отменить предписание об организации возврата опасной продукции и в то же время разрешить реализацию оставшихся после испытаний остатков. Ответ ведомства за подписью начальника инспекции гласил: остатки продукции продавать разрешено. Копия ответа также предоставлена в редакцию «Вечернего Гродно».

Самое читаемое

Разное