Вторник, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,8971
  • USD2,4629
  • RUB (100)3,3368
TOP
Фото: Минздрав РБ

В Беларуси разработали автоматизированную систему мониторинга ситуации с COVID-19 — она должна существенно ускорить анализ показателей заболеваемости в стране

Компания EPAM разработала и безвозмездно передала Министерству здравоохранения Республики Беларусь автоматизированную систему мониторинга и анализа ситуации с COVID-19, рассказал министр здравоохранения Владимир Караник.

Система создана в рамках совместных социальных проектов, с учетом пожеланий специалистов Минздрава. Она будет использоваться в больницах, поликлиниках, лабораториях, центрах гигиены и эпидемиологии и других организациях, заинтересованных в санитарно-эпидемиологическом мониторинге. Основанная на передовых цифровых решениях, это будет часть новой системы контроля за эпидемиологической обстановкой в стране, сообщает пресс-служба Минздрава в своем Telegram-канале.

Программа позволяет повысить оперативность обмена данными и обеспечивает полноту и прозрачность информации, получаемой из организаций здравоохранения. Автоматизация процесса сокращает количество бумажной работы и помогает улучшить процессы организаций, связанные с обработкой поступающей информации.

Собирая в единый реестр данные по каждому пациенту с подтверждённым диагнозом, а также по контактам первого и второго уровня (с момента первого обследования и до момента снятия с наблюдения), система позволяет специалистам существенно ускорить анализ показателей заболеваемости. Например, в случае перевода пациента из одного медицинского учреждения в другое, изменения тактики ведения пациента, обнаружения новых симптомов все данные будут собраны в данной программе и проанализированы в сравнении с данными других пациентов. Руководствуясь полученной информацией, специалисты смогут наблюдать за динамикой каждого отдельного пациента или группы пациентов, делать долгосрочные прогнозы и принимать решения на основании больших данных. Программа собирает данные не только в режиме реального времени, но и за прошедший период, что позволяет увидеть полноту картины и спрогнозировать варианты действий в случае второй волны распространения вируса.

«С целью ускорения проведения эпидемиологических исследований Минздравом велась работа по созданию данной программы. Мы благодарны компании EPAМ, которая не только откликнулась на наш запрос, но и максимально оперативно разработала автоматизированную систему мониторинга и анализа эпидемиологической ситуации.

Планируем, что она будет использоваться для анализа информации, полученной с февраля нынешнего года, а также  в процессе подготовки к возможной второй волне.  Наибольшая ценность данной программы в ее универсальности – мы также планируем использовать эту программу не только для анализа COVID-19, но и всех социально значимых инфекций. Надеемся, что эта программа станет неотъемлемой частью нашего  электронного здравоохранения»,  — отметил Владимир Караник.

«Начиная с 2010 года наша компания реализует социальные проекты в сфере медицины в Беларуси. Все это время мы работаем с представителями учреждений здравоохранения и понимаем, как важно специалистам оперативно собирать и анализировать информацию для принятия тех или иных решений. Применяя наши лучшие практики для цифровой трансформации и практической автоматизации отрасли здравоохранения в Беларуси, мы создали универсальное решение, которое может помочь специалистам в условиях любого эпидемиологического кризиса», – подчеркнул директор департамента разработки EPAM Павел Либер.

В настоящее время Минздрав начинает процесс тестирования системы и обучения сотрудников, а специалисты компании окажут содействие в решении проблем, возникших в процессе тестирования.

Сведения, полученные в ходе мониторинга и анализа, составляют врачебную тайну и находятся в защищенном контуре Республиканского центра обработки данных.

Напомним, ранее министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник заявил, система сегодня уже готовится ко второй волне коронавируса, однако специалисты прогнозируют, что если она не будет масштабной.

«С учетом сформировавшейся иммунной прослойки»: министр здравоохранения сделал прогноз на вторую волну коронавируса в Беларуси и рассказал, как к ней готовятся уже сейчас

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное