Пятница, 7 августа
  • Погода в Гродно
  • 28
  • EUR2,8905
  • USD2,4376
  • RUB (100)3,3334
TOP

Одноэтажное счастье — кварталы под Гродно будут выглядеть как американские пригороды

Лососно-4 — пока единственный в городе квартал блокированных жилых домов. Скоро районов с таунхаусами будет гораздо больше. Городские власти видят за ними будущее. Участки под их строительство уходят на торгах как горячие пирожки. Как живётся в коттеджах с палисадником и собственным гаражом, узнал журналист «Вечёрки».

«Если вложить в дом время и деньги, получится конфетка»

Квартал в Лососно-4 возведён в 2017 году Гродножилстроем. Тогда впервые использовали уникальную технологию. Утеплённые панели с прорезанными дверными и оконными проёмами изготавливали на заводе, доставляли на место стройки и складывали, как пазлы, с помощью крана на залитом фундаменте.

Одним из первых новостройку оценил гродненец Кирилл. Коттедж в городской черте ему обошёлся в 65 тысяч долларов.

— Я был одержим идеей загородного домика — чтобы и не в городе, но рядом. Может, покажусь старомодным, но для меня всегда было важно, чтобы рядом был свой участок, куда можно выйти из четырёх стен. Заниматься строительством не хотел, поэтому решил купить таунхаус. Когда увидел свой дом, понял — вот оно, моё счастье, — шутит Кирилл.

Однако приятное впечатление быстро сменилось лёгким разочарованием: стали вылезать строительные недочёты, многое пришлось переделывать. На это ушло больше года.

— Если у тебя руки на месте или ты знаешь мастеров, к кому обратиться, переделка не вызовет трудностей. Бывало, хватался за голову и не знал, что делать. Но если вложить в дом время и деньги, на выходе можно получить конфетку. Нам наконец сделали хорошую дорогу через лес, так что, в общем, я всем доволен, — добавляет Кирилл.

На очереди — Зарица и Заболоть

В городе строится два квартала таунхаусов — в Зарице и Заболоти.

Участок в Зарице-1 на Серебряной улице Гродножилстрой купил в апреле прошлого года. Спустя год приступили к работам. Там будет три дома — всего 18 квартир. Два практически возведены, третий закладывается. Дома двухэтажные, с встроенными гаражами, выходами на задний дворик и небольшими лужайками. Закончить планируют в первом квартале 2021 года. Цена «квадрата» пока не уточняется.

Активно застраивается квартал таунхаусов в Заболоти. Комфортабельный жилой массив на 72 квартиры возводит «АСТОСТРОЙ». Компания купила участок рядом с дорогой на Поречье в прошлом году за 146 тысяч рублей. Дома будут двухэтажными, общая площадь одной квартиры — примерно 106 квадратных метров. В квартирах свободная планировка, высота потолков — 2,7 метра. На этажах обещают тёплый пол, вместо подвала — хозяйственное помещение для складирования инвентаря, велосипедов, инструментов и прочего. Гаражи не предусмотрены. Вместо них жильцы получат два парковочных места у дома. Будет что-то вроде лужайки на заднем дворе на две сотки, где можно устроить детскую площадку или небольшой огород.

Цена одного «квадрата» — около 800 долларов. Комплекс планируют сдать к концу 2021 года, однако в некоторые дома въедут до конца этого года.

Где ещё построят таунхаусы?

Пик продажи земли под таунхаусы пришёлся на 2019 год — было продано три крупных надела в Зарице, Заболоти и Барановичах. Идею с возведением кварталов блокированных домов поддерживает председатель горисполкома Мечислав Гой. Он неоднократно заявлял, что хочет видеть окраины Гродно застроенными по принципу американских пригородов.

— Сейчас от покупки или выделения земельного участка до сдачи в эксплуатацию проходит семь-восемь лет, в лучшем случае — пять. Мы же предлагаем вариант, когда частные особняки будут возводиться как грибы после дождя, за три месяца. Это хороший стимул покупать такие дома, — говорил мэр.

В феврале 2020 года столичная компания выкупила 13 гектаров земли на Молодой улице в Погоранах-Кошевниках. Почти за 1 миллион рублей частная гродненская фирма забрала более 3 гектаров на улице Садакова в Южном. В апреле под таунхаусы был продан надел в 36 соток на Малыщинской улице на Девятовке.

В будущем намечено продать наделы на Вишневце между Вишневецкой и Стрелковой улицами. Под таунхаусы выделили два участка в Грандичах — один из них, на Капличной улице, ушёл в июне. Вскоре под блокированную застройку на аукцион выставят 3 гектара земли в Барановичах-6 и 6,6 — в Зарице-1. В прошлом году пытались продать место на Коммунальной улице за ЦСК «Неман». Однако там необходимо снести постройки заброшенной базы, что инвестору обойдётся более чем в 1 миллион рублей.

Справка «ВГ»

Таунхаусы — тип малоэтажной жилой застройки, при котором расположенные в ряд однотипные жилые дома блокируются друг с другом боковыми стенами. У хозяев есть отдельный вход, небольшой палисадник и гараж.

Фото Николая Бойко

Самое читаемое

Разное