Воскресенье, 9 августа
  • Погода в Гродно
  • 27
  • EUR2,8971
  • USD2,4482
  • RUB (100)3,3249
TOP

На границе Беларуси появится еще одна рентген-установка. Рассказываем, где и для чего

В пункте пропуска «Берестовица» на белорусско-польской границе началось строительство современного инспекционно-досмотрового комплекса.

Эта сканирующая установка предназначена для проверки грузов и выявления контрабандных товаров, которые могут перемещаться через границу. Такой комплекс несколько лет успешно функционирует в «Брузгах» и позволяет за несколько минут «просветить» любой транспорт, а затем с помощью сканограмм обнаружить любые подозрительные грузы.

Сейчас уже подготовлена площадка под строительство, возводится фундамент ангара рентгеновской установки и административно-диспетчерского пункта. Начаты работы по замене асфальтобетонного покрытия на въездном направлении грузового транспорта, следующего из Польши в Беларусь, а также площадки для стоянки грузовых транспортных средств, сообщает Гродненская региональная таможня.

В рамках проекта, направленного на сокращение времени проведения таможенного контроля и повышение безопасности на белорусско-польской границе, предусмотрена также подготовка специалистов по изучению сканограмм.

Строительство инспекционно-досмотрового комплекса осуществляется в рамках международного проекта. Финансовый вклад Евросоюза составляет около 4 млн евро.

Самое читаемое

Разное