Суббота, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,9004
  • USD2,4564
  • RUB (100)3,3585
TOP

«Поддерживайте друг друга, у нас одна цель!» В Гродно прошел пикет в поддержку Светланы Тихановской

Первая встреча Светланы Тихановской с избирателями уже в роли кандидата в президенты прошла в Коложском парке в Гродно в четверг, 24 июля.

Поддержать кандидата на пост главы государства собрались сотни избирателей: вся улица Лермонтова была заставлена машинами, а толпа в парке беспрестанно росла — люди самого разного возраста шли на пикет поодиночке, с друзьями и семьями, приезжали на велосипедах.

Первые полчаса из колонок раздавались песни о свободе и независимости. Сама Светлана Тихановская не смогла приехать в Гродно, на встрече с избирателями присутствовали три ее доверенных лица. Наконец на сцене появился политик Николай Саляник, и толпа быстро обступила его.

— Здравствуйте, земляки! — поприветствовал он и народ зааплодировал. Доверенное лицо напомнил о коронавирусе и соблюдении дистанции и масках, призвал деликатно вести диалог с любым оппонентом.

Свою речь политик начал со сравнения благосостояния белорусов и жителей соседних стран, привел несколько примеров того, какие зарплаты и пособия по безработице у нас и за границей. Затем рассказал, кто такая Светлана Тихановская.

— Светлана — хорошая мать, хорошая жена. Ей 37 лет. Окончила школу с золотой медалью, Мозырский пединститут, работала переводчиком, секретарем в иностранных фирмах. Воспитывает двоих детей. Все вы знаете, что это жена знаменитого блогера, который сделал себе имя за год. Я всегда говорил своим друзьям и однопартийцам: «Учитесь! Вот как надо делать политику». Некоторые партии и движения десятилетиями борются за ваши умы и сердца и ничего у них не получается. А этот человек за один год сделал столько, сколько некоторые партии и движения за всю сознательную жизнь не делали и не сделают никогда, — сказал Николай Саляник и попросил публику похлопать в знак поддержки Сергея Тихановского, Николая Статкевича, Павла Северинца. И толпа аплодировала.

Затем политик рассказал об объединении штабов Тихановской, Бабарико и Цепкало и назвал основные пункты программы Светланы Тихановской: освобождение всех политзаключенных, разделение властей, свободные рыночные отношения, свободная пресса, создание миллиона и больше новых рабочих мест, возвращение конституции 1994 года, свободные и честные выборы.

Затем второе доверенное лицо Тихановской Евгений Амплеев связался со Светланой по телефону.

— Гродно, привет. Ребята, к сожалению, я не могу сегодня быть рядом с вами, но я с вами всем сердцем и душой. Спасибо всем, кто пришел меня поддержать. Пожалуйста, приходите голосовать 9 августа за меня, Светлану Тихановскую. Я чувствую от вас колоссальную поддержку. Пожалуйста, поддерживайте друг друга, у нас одна цель. Только вместе мы можем построить страну для жизни, — сказала по телефону кандидат в президенты.

На митинге присутствовала и ветеран труда, коренная гродненка, 81-летняя Галина Филипповна Андрейчик, которая до слез тронула Сергея Тихановского во время интервью 29 мая. Она поздравила Тихановскую с новым статусом — кандидата в президенты РБ, пожелала ей здоровья и успехов в политике. Поблагодарила Светлану Тихановскую, Веронику Цепкало и Марию Колесникову за смелое решение объединить свои штабы и еще раз озвучила пять принципов программы Тихановской. Она также вспомнила про задержание Сергея Тихановского и еще нескольких человек 29 мая. Женщина с трудом сдерживала слезы…

В Гродно запланированы еще несколько пикетов в поддержку Светланы Тихановской в эти выходные. Они пройдут в субботу, 25 июля (в Коложском парке) и воскресенье, 26 июля (Румлевский парк).

Фото Евгения ЛЕБЕДЯ

Самое читаемое

Разное