Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP
Фото: progomel.by

Можно ли отказаться от холодного душа? Шесть наивных вопросов об отключении горячей воды

В этом году из-за пандемии коронавируса график отключения горячей воды в Гродно меняли несколько раз. По последней версии, в течение 10 дней — с 23 июля по 1 августа — пользоваться тазиками придется жителям микрорайонов Форты, Переселка и Пушкина. Зачем каждое лето отключают горячую воду, можно ли от этого отказаться, что нужно, чтобы сократить сроки отсутствия горячей воды — наивные вопросы мы задали специалистам Гродненских тепловых сетей.

Почему отключают именно на две недели?

Есть постановление Совмина РБ №609 от 11 сентября 2019 года, где сказано, что сроки испытания тепловых сетей, сетей горячего водоснабжения и проведения профилактических и плановых работ по ремонту, замене, модернизации, реконструкции тепловых сетей в межотопительный период могут быть не более 14 календарных дней. Такие правила установлены давно и сокращать сроки больше нельзя, иначе это скажется на качестве. Раньше, к слову, горячую воду отключали и вовсе на 21 день.

Кто составляет график ремонта теплосетей?

Есть правила, по которым гидравлические испытания теплосетей в межотопительный период нужно проводить дважды — до и после ремонта. На их основании Гродненские тепловые сети разрабатывают график ремонта на текущий год. Утверждают его РУП «Гродноэнерго» и горисполком.

Фото: mariupolnews.com.ua

Что делают энергетики во время планового отключения горячей воды?

За две недели специалисты Гродненских тепловых сетей, а также сторонние организации (это и службы ЖКХ, и предприятия, и жилищные кооперативы), на балансе которых есть теплопотребляющее оборудование (например, тепловые узлы, водоподогреватели, трубопроводы, системы вентиляции и другое) должны отремонтировать, наладить, отрегулировать или заменить его. Это нужно, чтобы потом зимой не пришлось устранять поломки и оставлять людей не только без горячей воды, но и без отопления.

В этом время также снимают все приборы учета (манометры, термометры, автоматику) и везут на поверку в специализированную организацию (она в Гродно одна).

Кроме того специалисты Гродненских тепловых сетей испытывают трубы повышенным давлением. В результате, как правило, возникают повреждения — их нужно найти, раскопать (получив разрешение городских властей и согласовав место работ со смежными организациями — водоканалом, горсветом, газовщиками, электросетями, связистами), устранить и восстановить благоустройство.

После этого проводятся повторные испытания. И только тогда можно подавать горячую воду на все ЦТП, которые находятся на балансе ЖКХ, а их в городе около 130 и большинство вводилось в строй еще в 60-70-е годы, — это оборудование тоже проверяется, устраняются поломки.

Параллельно ведутся ремонтные работы и на двух теплоисточниках — гродненской ТЭЦ-2 и северной мини-ТЭЦ.

Как сократить сроки отключения горячей воды?

Во время ремонтных работ специалисты Гродненских тепловых сетей работают с продленкой минимум до 20:00 и все выходные. И вот уже последние годы во всех зонах горячую воду включаем раньше срока на 3–4 дня.

Так и в этом году: в центральной части закончили работы быстрее и горячую воду в центре города дали на 9-й день, в занеманской части — на 10-й. Если терпеть не хочется, в санузле или на кухне можно поставить проточный электроводонагреватель и пользоваться горячей водой постоянно.

Можно ли отказаться от планового ремонта?

Существующая система централизованного теплоснабжения в Гродно складывалась не одно десятилетие и заменить все оборудование одномоментно нельзя.

С 1995 года мы стали менять старые трубы на современные ПИ-трубопроводы (предизолированные) — у них срок службы больше и они более энергоэффективны. Но пока в городе таких сетей только 54%. И это самый высокий показатель в Беларуси. Для сравнения в Финляндии все 100% труб предизолированные. Их не нужно повторно испытывать, как все остальные трубы, но законодательство обязывает. Предложение отменить повторные испытания для предизолированных трубопроводов мы направляли в ГПО «Беэнерго», но ответа пока не получили.

Зачем оставлять без горячей воды сразу 70% города?

В этом году из-за эпидемии коронавируса график отключения горячей воды корректировали несколько раз. Первая зона — это вся занеманская (микрорайоны Вишневец, Южный, Принеманский, Ольшанка, Фолюш), принеманская части города и частично центр — всегда большая. Разделить ее нет возможности, так как в занеманской части нет своего теплоисточника. Когда-то это была котельная «Химволокно», она включалась в систему теплоснабжения, а теперь ее нет.

Возможно, в перспективе в занеманской части появится свой теплоисточник, например, в Ольшанке. Тогда зону отключения можно будет разделить.

Справка «ВГ»

В этом году только силами РУП «Гродноэнерго» планируется реконструировать и отремонтировать более 20 километров теплосетей, из них 18 километров — в Гродно.

II зона

23 июля — 1 августа

От Мини ТЭЦ «Северная» до ур. Пышки, часть Центра города, «Северная» промзона. М-ны: «Форты», «Переселка», «Пушкина».

Район улиц: Академическая, Белинского, Максима Богдановича, Богуцкого, бульвар Ленинского Комсомола, Болдина, Ботаническая (кроме №8), Буденного (№44, 48, 48А, 54Б), Ватутина, Виленская (с №14 и более по четной стороне, вся нечетная сторона), пер. Виленский, Волковича (кроме №1, 3, 5, 5А, 7), Врублевского, Максима Горького (кроме №89А, 91А), Гарбарская, пер. Гарбарский, Гаспадарчая (№19, 29, 29/1, 34), Добролюбова, Домбровского, пер. Дзержинского, Дзержинского (по №40 по четной стороне, №52, по №19 по нечетной стороне), Друскеникский тупик, Доватора, пер. Доватора, Друскеникская, Завершизна, Зернова, Калиновского, Комарова, Каложский парк, Коммунальная, Курчатова (по №12 по четной стороне, по №17а по нечетной стороне, кроме №1, 1А), пл. Ленина, Лермонтова, 11 Липеня, Литовского, 1 Мая, Мицкевича, Мясницкая (№28), Новая, Неманская, Островского, Ожешко (от № 15 и более по нечетной стороне (кроме №49), четная сторона (кроме №40, 42, 42А), Пушкина (№35А, 37А, от №39 и более по нечетной стороне, вся четная сторона), Пионерская, Пожарского, Промысловый проезд, Розы Люксембург, Реймонта, пер. Реймонта, Словацкого, Серафимовича, проспект Строителей, Сухомбаева, 17 Сентября, Скрынника (№4), Тетки, Тимирязева (№8, 10/1, №14), площадь Антония Тызенгауза, Льва Толстого (№45), Цегляная, пер. Цегляный, Черняховского, урочище Пышки.

Самое читаемое

Разное