Понедельник, 10 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,8971
  • USD2,4482
  • RUB (100)3,3249
TOP
Фото: svidok.info

В Украине снова продлили карантин — летом ограничения полностью не снимут

Кабинет министров Украины продлил адаптивный карантин до 31 августа 2020 года.

Соответствующее постановление «Об установлении карантина и внедрении усиленных противоэпидемических мер на территории со значительным распространением COVID-19» правительство приняло с однодневной доработкой в среду, 22 июля.

Карантинный светофор

— Это новое постановление. Его внедрение предлагается с 1 по 31 августа 2020 года. Оно будет регламентировать установление карантина на территории страны. В чем отличие? В зависимости от эпидемической ситуации в регионе или отдельных административно- территориальных единицах, районах устанавливается «зеленый», «желтый», «оранжевый» или «красный» уровень эпидемической опасности распространения COVID-19, — цитирует министра здравоохранения Максима Степанова «Интерфакс-Запад».

По словам министра, критерии для распределения регионов на четыре зоны остаются прежними.

«Уровень распространения будет определяться автоматизированным программным обеспечением на основе определенных алгоритмов и собранных данных и утверждаться Национальной комиссией ТЭБ и ЧС. Базовым уровнем мониторинга является мониторинг на уровне области показателей, которые используются в настоящее время: загруженность коек не более 50%, среднее количество тестирований не менее 24 на 100 тыс. населения, коэффициент выявления случаев инфицирования не более 11% и показатель динамики роста случаев инфицирования не более 10%», — сказал Степанов.

— Когда нет превышений в области и все ее районы находятся в «зеленой» зоне, действуют такие ограничения: в общественных зданиях — маска или респиратор, проведение массовых мероприятий не более одного человека на 5 кв. м, проведение мероприятий в кинотеатрах или театрах с наполненностью 50%, перевозка пассажиров — только в пределах сидячих мест. Регионы, которые постоянно находятся в «зеленой» зоне, не нуждаются во вмешательстве или усилении противоэпидемических мер на национальном уровне. Если индикаторы меняются пять дней подряд, то регион или отдельная административно-территориальная единица переходит в «желтый», «оранжевый» или «красный», — добавил министр.

Фото: vesti.ua

Лето нельзя отменить

Напомним, с 12 марта в Украине был введен карантин, ослабление которого началось в середине мая, однако более ощутимые послабления граждане страны должны были ощутить с 22 мая, когда был запущен «адаптивного карантина» — в каждом регионе ограничительные меры вводятся и отменяются в зависимости от локальной эпидемиологической ситуации. Предполагалось, что действовать этот режим будет до 15 июня, однако позже он был продлен до конца июля.

Собираются открыть пляжный сезон и продлить карантин — как складывается ситуация с коронавирусом в Украине, которая уже 25 дней на плато (+ чем это отличается от пика)

Стоит отметить, что с ослабление карантинных мер в Украине начался резкий рост количества заболевших: так, на 22 мая в стране было зарегистрировано 20 148 случаев COVID-19, на 15 июня отмечалось 31 810 заболевших, на сегодня, 22 июля подтверждено уже 60 995 случаев коронавируса.

Руководство Минздрава в своих ежедневных обращениях призывает украинцев соблюдать меры профилактики — носить маски, придерживаться социальной дистанции и самое главное — избегать массового скопления людей. Тем не менее, на курортах уже побывали тысячи отдыхающих, летние кафе и рестораны работают нередко с нарушениями карантинных требований, а социальные сети регулярно пополняются кадрами шумных вечеринок в ночных клубах Киева и концертов звезд в Одессе.

Один июньских из вечеров в Одессе. Фото: Евгений Черняк

Ситуация с коронавирусом в Украине: антирекорды по заболевшим, пляжный сезон и подготовка к… третьей волне пандемии

Между тем, белорусам по-прежнему въезд в Украину разрешен только на жестких условиях соблюдения требований о наличии медицинской страховки и прохождения 14-дневной обсервации (или самоизоляции). К слову, прибывающие из Украины в Беларусь также должны проходить карантин.

Чем самоизоляция отличается от обсервации, или Что ждет белорусов при въезде в Украину

В Украине разработали алгоритм, который позволит белорусам не сидеть 14 дней в карантине — что для этого нужно?

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное