Воскресенье, 9 августа
  • Погода в Гродно
  • 27
  • EUR2,8971
  • USD2,4482
  • RUB (100)3,3249
TOP
Фото: naked-science.ru

Ученый рассказал, сколько людей должны переболеть COVID-19, чтобы закончилась… первая волна пандемии коронавируса

Пока коронавирусной инфекцией не переболеет 70-80% населения, будет продолжаться первая и единственная волна COVID-19, считает академик РАН, завкафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев.

«Это (ожидаемый осенний подъем заболеваемости инфекциями — ИФ) абсолютно не означает, что пришла новая волна. Какая новая волна? У нас еще первая идет, и будет идти, повторяю, пока не переболеет 70-80% населения. И нет необходимости нагонять страх и, тем более, предусматривать необходимость введение нового карантина», — сказал Зверев «Интерфаксу».

По его словам, это не исключает осеннего подъема заболеваемости ОРВИ, которого ждут медики. Однако, пояснил академик, этот подъем будет связан не только и не столько с COVID-19, сколько с другими респираторными заболеваниями, которые никуда не делись, такой подъем происходит каждый год.

Главный инфекционист Минздрава и профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов ранее отмечал, что осенью стоит ждать подъема заболеваемости ОРВИ, респираторными инфекциями и в их числе коронавирусом. Однако, по его словам, такая «вторая волна» вряд ли будет такой же силы, как и первая.

«Осенью можем ожидать некоторое повышение заболеваемости, будут формироваться школьные, студенческие, рабочие коллективы рабочие, из отпусков вернется народ. Это всегда приводит к тому, что растет заболеваемость респираторными инфекциями, но мы не ожидаем второй волны такой же силы, как была первая волна», — сказал Чуланов «Интерфаксу» 18 июля.

Он отметил, что у многих уже появился иммунитет к коронавирусу, и в целом люди стали серьезнее относиться к предупреждениям и профилактике.

Напомним, ранее ученые прогнозировали, что вторая волна пандемии коронавируса будет более масштабной и смертоносной, чем первая. В ВОЗ также высказывались рекомендации, как странам, которые прошли «пик первой волны» использовать время между вспышками инфекции и подготовить систему здравоохранения ко второй волне заболеваемости.

ВОЗ дала рекомендации, как подготовиться ко второй волне коронавируса (спойлер: она придет немного позже и будет сопровождаться другими болезнями)

Вторая волна коронавируса будет хуже первой: ученые призывают готовиться к периодическим возвращениям COVID-19

Ученые рассказали, откуда придет вторая волна пандемии коронавируса

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное