Суббота, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,9004
  • USD2,4564
  • RUB (100)3,3585
TOP
Носит иллюстративный характер. Фото: ТАСС/Davor Puklavec/PIXSELL

Лидия Ермошина заявила, что в Беларуси около 41 тысячи человек являются контактами первого уровня либо заражены COVID-19 — что ответил Минздрав?

Во время заседания Центральной избирательной комиссии 22 июля Лидия Ермошина сослалась на сложную эпидемиологическую обстановку в стране и назвала довольно удивительные данные по ситуации с коронавирусом в Беларуси — Минздрав дал официальный ответ.

Что сказали в ЦИК?

Обсуждая количество наблюдателей на избирательных участках во время выборов президента, Лидия Ермошина отметила, что несмотря на то что ситуация с коронавирусом улучшается, она все равно продолжает вызывать настороженность.

Глава ЦИК сослалась на данные Минздрава, согласно которым около 41 тысячи белорусов являются контактами первого уровня либо заражены COVID-19 и находятся на карантине — и это не считая тех, кто в настоящее время в больницах.

Что ответили в Минздраве?

Через несколько часов после заседания в официальном телеграм-канале Министерства здравоохранения появилось следующее сообщение:

«В связи с многочисленными запросами СМИ информируем, что озвученные ЦИК данные касаются лиц, которые на сегодняшний день находятся под всеми видами медицинского наблюдения. В эту группу входят инфицированные COVID-19 пациенты (в том числе находящиеся в стационарах), контакты первого уровня (которые не болеют, но находятся на домашнем карантине, так как могут быть переносчиками заболевания), контакты второго уровня и еще одна группа — граждане, вернувшиеся из стран с неблагоприятной эпидобстановкой.

Министерство здравоохранения в очередной раз призывает граждан воздержаться от выездов за пределы Беларуси в регионы с неблагоприятной обстановкой по коронавирусу. С началом летнего оздоровительного сезона увеличилось число лиц, которым после возвращения необходимо находиться под медицинским наблюдением в связи с тем, что они посетили страны, в которых все еще активно регистрируются случаи COVID-19».

Что по официальной статистике?

По данным, которые 22 июля озвучили в Министерстве здравоохранения, в Беларуси зарегистрированы 66 521 человек с положительным тестом на COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 513 пациентов, а выздоровевших более 59 061 человек. Таким образом, количество активных случаев заболевания коронавирусом составляет 6 947 человек.

В Беларуси больше 66,5 тысяч случаев коронавируса — статистика по COVID-19 на 22 июля

Данные о контактах первого или второго уровня, а также о тех, кто находится на самоизоляции Минздрав не публикует.

К слову, Минздрав разработал рекомендации по проведению голосования в условиях сложной эпидемиологической ситуации — в день выборов на участки избиратели должны приходить в масках и перчатках и придерживаться правил профилактики распространения коронавируса.

На избирательные участки в масках и перчатках — Минздрав рассказал о мерах профилактики коронавируса во время голосования на выборах

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное