Белорусское поле

Когда я была маленькой, в нашем доме на стенах висели репродукции картин некоторых известных художников. Среди них – картина Ивана Шишкина «Рожь». Когда ее рассматривала, мне хотелось узнать, куда через поле с высокими соснами приведет сельская дорога.

Придумала, что она приведет к деревне, в которой крестьянские дети бегают босиком по утренней росе, купаются в чистой речке, помогают родителям на сенокосе, собирают в соседнем бору белые грибы и пьют парное молоко с испеченным свежим хлебом. Все представления о деревенской жизни мне были навеяны рассказами бабушки о своем детстве. Бабушка, бывая за городом, привозила домой собранные в поле васильки с колосьями ржи и украшала ими к церковному празднику икону святых апостолов Петра и Павла. Зимними днями высохшие васильки распространяли в ее комнате еле уловимый аромат поля, навевая щемящее чувство тоски по жаркому лету.

Июль дарит нам спелые черешни и вишни, роскошное цветение лип и созревание хлебных колосьев. Возможно, именно впечатление от картины художника Ивана Шишкина привило во мне любовь к видам белорусских нив. Романтизирую растущие среди жита васильки, ромашки и маки. Знаю, что агроном поморщится: «Сорняки выросли!», но для меня эти полевые цветы — частица моей родины, без них было бы скучно жить на свете. Я ими любуюсь. Рука тянется к фотокамере, чтобы запечатлеть их в естественной среде – в поле, сфотографировать и сами хлебные поля, ставшими золотыми от спелого зерна. Скоро на поля прибудут комбайны и у хлеборобов начнется уборочная страда. Даст Бог, мы будем с хлебом и в нынешнем году.