Пятница, 18 сентября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,0365
  • USD2,5755
  • RUB (100)3,4258
TOP

Здравствуй, спутник! Как меняется Скидель к «Дожинкам»

Скидель вовсю готовится к областным «Дожинкам», которые пройдут осенью. Как город обновится к празднику, о чём просят скидельчане, сколько здесь стоят квартиры и домики под дачу, узнали журналисты «Вечернего Гродно».

Откроют обновлённый Дом культуры

За последние годы город-спутник Гродно сильно вырос и преобразился. Здесь живёт около 11 тысяч человек. Трасса М6 будто разделила его. Сюда легко добраться из областного центра маршруткой или автобусом, которые ходят каждые полчаса-час, а в периоды активного пассажиропотока и вовсе через 10–20 минут. На личном авто доедешь быстрее, чем в Гродно из одного микрорайона в другой.

Основная стройка сосредоточена в районе сахкомбината. Капитально ремонтируют Дом культуры, где будут чествовать передовиков сельского хозяйства. Благоустраивают прилегающую территорию: в парке делают дорожки и ротонду — точь-в-точь как на Юбилейном озере. Торцы многоэтажных домов тоже «зацепил» ремонт — их разрисовали красочными граффити. На одном изображении молодая пара сидит в поле, а за спиной работает комбайн, на другом девушка собирает снопы и в небе летит аист.

Наконец взялись за реконструкцию моста в направлении Озёр.

Торгуют напротив исполкома

В центре города ремонтируют тротуары, центральную улицу и фасады. С утра у обуховского магазина выстроилась очередь. Напротив здания исполкома под двумя навесами торгуют черникой (5 рублей за литровую банку), лисичками (по той же цене), картошкой (1,70–1,80 за килограмм), укропом, помидорами и другими овощами. Объясняют, что есть рынок, но он далеко от центра и работает только по воскресеньям.

— Раней сядзелi на каробках, зараз мэр лаўкі паставіў, во i таргуем, — бабушки не прочь пообщаться, пока нет покупателей.

Лесов вокруг Скиделя немного, ездят в популярные ягодные и грибные места — Рыбницу, Глушнево, Новую Руду.

Поторговать приезжают из соседних деревень. Завсегдатаи — пара из Обухова. У фермеров своё хозяйство, в Гродно везут продукцию неохотно: конкуренция выше.

— Напишите, чтобы улицу Лермонтова заасфальтировали, столько лет ждём, — просит одна из бабушек.

Благоустройство и дороги, особенно на окраине, по словам пенсионеров, проблема номер один. Семья продала коттедж в Брестской области и купила в Скиделе на улице Шеремета квартиру в доме, который находится на балансе СПК. В одноэтажном здании из четырёх квартир две пустуют. Но заселять свободные метры или хотя бы смотреть за участком, чтобы не зарастал, хозяйство не спешит, несмотря на то что напротив остановка и городской парк. С дороги дом из-за бурьяна почти не виден, кирпичное здание разваливается и доставляет хлопот пенсионерам.

Что касается ремонта дорог, то несколько лет назад была разработана целая программа. Но проекты из-за отсутствия финансирования остались на бумаге.

Строят, а желающих нет

В Скиделе в очереди на жильё около 500–600 человек. Многодетных семей в списке почти нет. Каждый год для очередников строят по одному многоэтажному дому на 56 квартир. Один метр стоит 1050–1100 рублей. Параллельно возводят 17 коттеджей для многодетных. Но желающих обзавестись собственной квартирой или домом нет.

— Я когда-то строился под один процент, тогда был бум строительства. Сейчас кредиты дорогие, зарплаты небольшие. Приходится думать, как со всего района собрать желающих на 56 квартир, — рассказывает председатель Скидельского горисполкома Александр Лозовик.

Скидель шесть лет как имеет статус спутника Гродно, но пока ни один приезжий из областного центра здесь не построился.

— Проблема в законодательстве. Если кто-то хочет у нас построиться, он должен стоять в очереди в областном центре. Были желающие, но никто не смог получить жильё, — добавил мэр Скиделя.

Почём домик под дачу?

Не пользуются спросом участки под строительство жилых домов на территории сельсовета. В очереди — всего два человека.

— За последние два года мы ничего не продали. Последний участок купили в Кошубинцах в 2018 году, — говорит председатель Скидельского сельсовета Сергей Сидорович.

Разработаны схемы землеустройства трёх деревень. В Глинянах «нарезали» 120 участков, но на продажу в этом году выставят только два, остальные — после того как перенесут линию электропередачи. Из коммуникаций имеются газ, электричество. Дорога заасфальтирована, сюда ходит городской транспорт, есть магазин и почта, речка и пруд. В Головачах планируют реализовать 30 участков, в следующем году деревню полностью собираются газифицировать. Столько же наделов выставят на продажу в Кошубинцах, после того как реконструируют линии электропередачи. Начальная стоимость участков — 3000 рублей плюс дополнительные расходы 1600–1700 рублей.

Охотнее приобретают заброшенные дома. В сельсовете таких более 20. Каждый год на продажу выставляют по 3–4 дома. В 2020-м пытались продать четыре — два ушли с первой попытки, два не могут найти покупателя. Их стоимость снизилась: за домик в Карашево просят не 1300, а 260 рублей, в Мильковщине — 520 рублей вместо 2600. К суммам нужно добавить 600 рублей на допзатраты. Дома продают как есть, покупатели их восстанавливают или сносят и строят новые.

Отвоевали больницу и ждут детский сад

Непростая ситуация обстоит с социальными объектами. Единственную больницу в городе пять лет назад закрыли на реконструкцию. Вместо неё временно организовали 42 койко-места в здании поликлиники. Не хватает детских садов и школ.

— Нам детские сады нужны «ещё вчера», и не один, а два. К «Дожинкам» обещают начать строительство одного, — говорит Александр Лозовик. — В прошлом году завершили школу, расширили её на двести мест. Есть места в школах подальше от дома, но жители хотят в шаговой доступности, чтобы не ехать на автобусе.

Вместе с тем семимильными шагами развивается частный бизнес. Напротив М6 строят магазин. Однако общепит слабо развит — на весь Скидель нашлась одна точка, и та сахкомбината.

Наталья КОРНЕЕВА, Евгений ЛЕБЕДЬ

Самое читаемое

Разное