Суббота, 8 августа
  • Погода в Гродно
  • 30
  • EUR2,8971
  • USD2,4482
  • RUB (100)3,3249
TOP
Фото из архива

Над «Гродно Азот» заметили странное бурое облако — на предприятии объяснили, что это было

В среду, 15 июля в 14:00 над территорией ОАО «Гродно Азот» было замечено красно-бурое облако. Подобный выброс моментально вызвал вопросы у гродненцев — на заводе пояснили, что это было и несло ли опасность для окружающей среды.

Как отметили на предприятии, 15.07.2020, с 14:00 в соответствии с регламентом цеха азотной кислоты и карбамидно-аммиачной смеси производилось включение в работу отделения азотной кислоты. Данная операция сопровождается кратковременным увеличением содержания NOx в отходящих газах. Входящий в состав NOx оксид азота (IV) придает отходящим газам характерный красно-бурый оттенок. Допустимый выброс загрязняющих веществ в отходящих газах регламентирован комплексным природоохранным разрешением, выданным территориальным органом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ.

— Во время проведения пусковых операций осуществлялся контроль качества атмосферного воздуха на территории и по периметру предприятия, а также на границе СЗЗ с учетом направления ветра. Превышений установленных нормативов не зафиксировано. Угрозы городу, экологии и жителям нет, — прокомментировали ситуацию на «Гродно Азот».

На заводе добавили, что сведения по атмосферному воздуху в санитарно-защитной зоне предприятия публикуются ежесуточно на официальном сайте ОАО «Гродно Азот» и доступны для ознакомления на странице «Охрана окружающей среды» в разделе «Охрана труда и экология».

Самое читаемое

Разное