Суббота, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,9004
  • USD2,4564
  • RUB (100)3,3585
TOP
Фото из архива

«Вернули» врачей, выдают справки онлайн и делают тесты на COVID-19 — как сейчас работают поликлиники в Гродно и безопасно ли туда ходить?

Статистика по заболеваемости коронавирусом, а вместе с ней и градус напряженности снижаются — журналисты «Вечернего Гродно» решили выяснить, как сейчас работают городские поликлиники, безопасно ли туда ходить и к каким врачам уже можно записаться.

Эпидситуация в городе, уверяет главный врач поликлиники №1 Сергей Совца, действительно улучшается — это заметно по загруженности бригад, которые посещают самоизолированных на дому.

— Если в апреле-мае работали «нон-стоп», то сейчас мы укладываемся в режим работы поликлиники и можем направить часть сил в прежнее русло. То есть узкие специалисты общей лечебной сети: кардиологи, терапевты, физиотерапевты, которые входили в состав «антиковидных» бригад, смогли значительно расширить свой прием, — рассказал главврач.

По такому же принципу возвращаются к работе и другие поликлиники города. Как пояснил главный врач Центральной поликлиники Александр Романчук, возобновляют работу отделения реабилитации, дневные стационары, кабинеты ЛФК, физиолечение.

Не исключение и детские поликлиники:

— Мы возобновили лечение детей с хроническими патологиями в дневном стационаре, скорректировали планы прививок, чтобы выходить на прежний уровень привитости. Введена талонная система к педиатрам — все это делается строго по записи, чтобы разделять потоки и сохранять социальное дистанцирование, — рассказал главный врач Детской поликлиники №1 Евгений Онегин.

Кстати, в детских поликлиниках создали систему онлайн выдачи справок в сады, школы и абитуриентам для поступления: их можно заказать через сайты учреждений. Если ребенок прошел всех врачей в течение года, то записи в документ поставят автоматически и на следующий день справку выдадут в регистратуре.

— Если какой-то врач не пройден, мы свяжемся с родителем и запишем ребенка к специалисту на определенное время, — поясняет систему главврач.

Врачи уверяют — сегодня для здоровых пациентов в поликлиниках сделано все, чтобы максимально их обезопасить, ведь все противоэпидемические меры, которые ранее принимали, сохраняются: постоянные уборки, деление на «чистые» и «грязные» зоны, термометрия на входе, отдельные входы и кабинеты для пациентов с признаками ОРИ. Лечить людей с COVID-19, а также наблюдать самоизолированных продолжают на дому.

К слову, в некоторых поликлиниках города уже начали делать платные экспресс-тесты на коронавирус — это реализовали в тех учреждениях, где была возможность организовать прием в «чистой» зоне отдельно от других пациентов.

Есть хорошая новость и для пациентов стоматологий: там снова стали принимать врачи, в том числе и платно — попасть на прием можно уже через неделю, тогда как раньше ждать приходилось около месяца.

Коронавирусом в Гродно стали болеть в 3 раза реже — какие городские больницы уже вернулись к прежнему графику работы?

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное