Пятница, 7 августа
  • Погода в Гродно
  • 28
  • EUR2,8905
  • USD2,4376
  • RUB (100)3,3334
TOP
Фото: iStock

Ученые определили, как быстро мутирует коронавирус и на сколько хватит эффективности вакцины от COVID-19

Ученые установили, что коронавирус нового типа мутирует медленнее гриппа, поэтому вакцина может быть эффективна в течение многих лет. НИИ гриппа им. Смородинцева начнет испытывать вакцину от коронавируса на добровольцах в 2021 году, сообщил и.о. директора учреждения Дмитрий Лиознов.

— Наша вакцина сейчас на стадии доклинических исследований на животных. Этот период будет длиться несколько месяцев, и только после этого мы будем переходить к человеку. Если вакцина покажет свою эффективность и будет безопасна, то в феврале 2021 года мы планируем включить в исследования здоровых добровольцев, которых будем прививать и наблюдать до конца следующего года, — цитирует Лиознова «Интерфакс-Запад».

По его словам, за полтора месяца принять участие в испытаниях вакцины изъявили желание более 2 тысяч человек, однако подавляющее большинство решило ограничиться начальной фазой исследований.

— Когда мы стали опрашивать потенциальных участников, большая часть предпочла первую фазу, но я уверен, что и на третью фазу будет достаточно желающих, — уточнил Лиознов.

Он отметил, что ожидает разработки эффективных отечественных и зарубежных вакцин до конца 2020 года.

— Возможно, в сентябре какие-то ограниченные партии поступят в медицинские учреждения, и дальше уже будет решаться, кто в первую очередь будет прививаться. И до Нового года, возможно, несколько отечественных вакцин будут доступны для профилактики, — сказал Лиознов.

В свою очередь заместитель директора НИИ гриппа Дарья Даниленко подчеркнула, что новый коронавирус изменяется очень медленно, поэтому вакцины от него будут эффективны в течение многих лет.

— Сейчас мы увидели фантастический прогресс в области генетики коронавирусов (…) Такой огромный массив данных позволяет утверждать, что этот коронавирус изменяется гораздо медленнее, чем вирус гриппа, и это дает надежду на то, что вакцины, которые разрабатываются, пригодятся нам на протяжении многих лет и, может быть, десятилетий. Нет никаких оснований полагать, что, пока вакцина проходит стадии клинических испытаний, она станет неактуальна, — считает Даниленко.

Массовую вакцинацию от коронавируса в России обещают начать уже осенью

Гонка за вакциной от коронавируса: обзор претендентов на успех

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное