Вторник, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,8971
  • USD2,4629
  • RUB (100)3,3368
TOP

Продолжение «сахарного» дела? На Скидельском сахкомбинате задержали замдиректора

Заместитель гендиректора Скидельского сахарного комбината задержан силовиками. Об этом сообщает интернет-портал TUT.BY со ссылкой на концерн «Белгоспищепром» и свои источники.

Как пишет издание, замдиректора подозревают в получении «нетрудовых доходов» от поставщиков сырья.

На Скидельском сахарном комбинате сказали, что замдиректора находится в отпуске с середины прошлой недели. Отвечать на вопрос о местонахождении топ-менеджера там отказались, потому что еще «не получили ответы на запросы от соответствующих органов». В концерне «Белгоспищепром», который курирует сахарные заводы, подтвердили факт задержания замдиректора Скидельского сахарного комбината. В пресс-службе КГБ получить комментарий журналистам не удалось.

Напомним, громкий скандал, получивший неофициальное название — «сахарное дело», начался 24 января 2020 года, когда самолет, следовавший из Минска в Мюнхен, из-за «технической неисправности» был посажен в Гродно. С борта сняли ориентировочно 6 человек. Кто были эти люди, не называлось, однако одновременно с этим на работу не вышли директора сразу всех четырех сахазаводов в Беларуси.

Долго ни одно силовое ведомство не комментировало ситуацию. Только 4 февраля в сюжете «Сахарная мафия» на телеканале «Беларусь 1» представитель КГБ заявил: Дмитрий Егоров (директор Скидельского завода), Михаил Криштапович (директор Городейского комбината), Виктор Миронов (директор Жабинковского сахзавода), Николай Прудник (директор Слуцкого комбината) арестованы. На них заведены уголовные дела за получение взяток.

— Мне доложили, что по дешевке продавали торговому дому этот сахар, а часть по какой-то там увеличенной цене возвращалась в Беларусь. Может быть, сахар даже не вывозили в Москву и обратно не завозили. А документы шли туда, переоформляли и здесь прямо с заводов на наш рынок поставляли этот сахар с маржой. А потом эту маржу делили на взятки, — рассказал Президент Александр Лукашенко.

«Жесточайшее будет отношение», или Подробности от КГБ скоро: Президент прокомментировал ситуацию с коррупцией в сахарной отрасли

Отметим, что в марте этого года вместо задержанного Дмитрия Егорова на должность гендиректора Скидельского сахкомбината был назначен Владимир Белоусов, ранее возглавлявший Гродненский ликеро-водочный завод и занимавший пост замдиректора Гродненского стеклозавода по реализации.

На Скидельском сахкомбинате новый гендиректор — в Гродно его очень хорошо знают

Самое читаемое

Разное