Понедельник, 10 августа
  • Погода в Гродно
  • 29
  • EUR2,8971
  • USD2,4482
  • RUB (100)3,3249
TOP
Фото Николая Бойко

Мы нашли эту землю! Уже известно, где точно в Зарице расположен второй участок под таунхаусы и сколько он стоит

Как писал ранее «Вечерний Гродно», в микрорайоне «Зарица» будет возведено минимум два квартала таунхаусов. Пока полным ходом идет строительство первого квартала на улице Серебряной. Теперь стало известно точное расположение и начальная цена второго надела под блокированные одноквартирные дома. Этот участок площадью в 6,6 га продадут на аукционе в ближайшее время.

Участок под таунхаусы географически находится на улице Гожская, прямо возле магазина «Родны кут», аптеки и строймаркета. Надел имеет прямоугольную форму: он идет от дороги, ведущей на Гожу, и уходит вглубь района сразу на 800 метров!

Сама земля представляет собой обычный косогор, поросший травой и деревьями. Никаких построек тут нет, так что будущему застройщику не придется тратиться на снос. Площадь участка — 6,6 га. Отметим, что это не самый большой надел в Гродно под таунхаусы, в Погоранах-Кошевниках продали участок в 13 га, однако в основном продаются наделы площадь в 3-4 га.

Что касается стоимости, то начальный ценник составляет почти 122 тыс рублей. Сказать, что цена высокая нельзя: для сравнения в феврале этого года в Южном был продан участок в 3 га по начальной стоимости в 150 тыс рублей. Что касается других условий будущих торгов, то они стандартны: победитель аукциона получит эту землю в аренду сроком на 50 лет и сможет возвести тут квартал одноквартирных, блокированных домов, возможно, с мансардным этажом. К слову, конкретная дата проведения торгов не называется, можно предположить, что это произойдет в августе-сентябре.

Где в Зарице еще строятся таунхаусы?

Сейчас полным ходом идет строительство квартала таунхаусов на улице Серебряной. Эту землю в апреле 2019 года на открытом аукционе за 152 тыс рублей выкупил «Гродножилстрой». Строительство началось еще в апреле, и на данный момент уже возведены два дома из трех. Всего там будет 18 квартир. Кстати, оба «таунхаусных» участка находятся на удалении в 500 м друг от друга.

Так выглядит первый квартал таунхаусов в Зарице сейчас

А где в Гродно таунхаусы уже построены?

На сегодня единственным местом, где можно встретить подобные дома, является Лососно-4. Там в 2017 году «Гродножилстрой» на месте бывшего военного полигона возвел необычные для нашего города постройки — всего около 8 таунхаусов (2,4,6-квартирные дома). Кстати, тамошним жителям такое жилье нравится, но к качеству строительства есть претензии.

Домик окнами в сад: что такое таунхаус и что гродненцы думают о жизни за городом

В 2019 году произошел настоящий прорыв в вопросе строительства блокированных кварталов. Сначала были выставлены, а потом и проданы на торгах участки под одноэтажную блокированную застройку в Заболоти и Барановичах. Не исключено, что буму поспособствовало и то, что идею строительства кварталов из таунхасов поддерживает мэр Гродно Мечислав Гой. Он неоднократно заявлял, что хочет видеть окраины города застроенными на манер американских пригородов.

«Это будет одноэтажный Гродно»: мэр города рассказал, почему хочет построить на окраинах кварталы из таунхаусов

Отметим, что нынешний год начался с хороших новостей о строительстве таунхаусов: в феврале минская компания выкупила сразу 13 га земли на улице Молодой в Погоранах-Кошевниках.

Огромный участок в Погоранах, где можно построить таунхаусы, продали — кто и за сколько его купил

А недавно частная гродненская компания выкупила 3 га под таунхаусы на улице Садакова в микрорайоне Южный — участок обошелся примерно в 1 млн рублей.

Заплатят в 6 раз больше начальной суммы: стало известно, кто будет строить таунхаусы в микрорайоне Южный — сколько стоил участок?

Кроме того, под таунхаусы выделили два участка в бывшей деревне Грандичи — один из них, на улице Капличной уже продан. В прошлом году также пытались продать под строительство таунхаусов участок в центре Гродно — на улице Коммунальной за ЦСК «Неман». Однако там положение с продажей, видимо, осложняется тем, что необходимо снести постройки заброшенной базы, а это обойдется инвестору более чем в 1 млн рублей.

Справка «ВГ»

Блокированная застройка — тип малоэтажной жилой застройки, при котором расположенные в ряд однотипные жилые дома блокируются друг с другом боковыми стенами. Каждый из таких домов имеет отдельный вход, небольшой палисадник и гараж.

Самое читаемое

Разное