Пятница, 7 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,8905
  • USD2,4376
  • RUB (100)3,3334
TOP
Фото: pikabu.ru

В Монголии и Китае вспышка бубонной чумы: умер подросток

Минздрав Монголии утром 14 июля подтвердил смерть 15-летнего подростка от бубонной чумы: предположительно, юноша заразился от дикого сурка, употребив его мясо в пищу или разделав зараженное животное. Подросток жил в селе Тугруг в регионе Гоби-Алтай на юго-западе Монголии.

В соседней с этим регионом области Ховд (граничит с Тувой и Алтайским краем России) также было зафиксировано минимум два случая бубонной чумы, которую люди подхватили от сурков. Однако там больным повезло больше: их удалось вылечить, сообщает «Настоящее время».

Власти Китая также официально подтвердили случай заражения человека бубонной чумой в провинции Внутренняя Монголия, которая граничит с Республикой Монголия и Забайкальским краем России.

В России случаев бубонной чумы пока не зафиксировано, но жителей Тувы и Алтая настоятельно призывают не охотиться на сурков и некоторых других диких животных и не употреблять в пищу их мясо.

Что произошло?

Напомним, первые сообщения о вспышке бубонной чумы появились в начале июля. В Китае заболел пастух из города Баян-Нур. Государственные медиа Китая сообщали, что он находится в карантине в больнице в Баян-Нуре, его состояние стабильное. После его заражения во всей Внутренней Монголии был введен так называемый третий уровень опасности. Он означает запрет в том числе на охоту на диких животных и употребление их мяса в пищу.

И снова плохие новости из Китая: на севере страны объявили режим опасности из-за бубонной чумы — болезнь передается от человека к человеку

В Монголии вспышка началась в конце июня. По версии врачей, два брата, жители района Ховд (он находится всего в 300 км от границы с Тывой и Республикой Алтай в России), съели мясо дикого сурка. Один из заболевших, 27-летний мужчина, по словам представителей Минздрава, был «в крайне серьезном состоянии», у второго болезнь протекала легче. Все родственники обоих мужчин были изолированы, в самом Ховде был временно введен карантин и комендантский час и запрещена охота на сурков и употребление их мяса в пищу. Местные власти также издали распоряжение, которое предписывало выгонять сурков из города, если они вдруг там появятся.

Вскоре состояние обоих мужчин улучшилось, а комендантский час и карантин в Ховде были сняты. Однако в тот же день власти сообщили о подозрении на чуму сурка у 15-летнего подростка. Он был госпитализирован с сильной лихорадкой после того, как сурок укусил его собаку.

По словам представителей Минздрава Монголии, легочная форма чумы, которая была выявлена у мужчин в Ховде, была «очень похожа на коронавирусную инфекцию».

Представитель ВОЗ в Улан-Баторе, столице Монголии, заметил в разговоре с ВВС, что у монголов сырое мясо и почки сурка до сих пор считаются народным средством для укрепления здоровья. И поэтому люди продолжают охотиться на сурков, даже несмотря на то, что в Монголии это запрещено делать.

Специалисты ВОЗ заявили, что случаи заражения бубонной чумой в Китае и Монголии не представляют высокую степень опасности. Официальный представитель ВОЗ Маргарет Харрис сообщила, что власти хорошо справляются с ситуацией. Эпидемиологи также отметили, что не видят опасности в нынешней вспышке бубонной чумы для человечества.

Под знаком сурка: ВОЗ не видит высокой степени опасности в случаях бубонной чумы в Китае, врачи говорят — заболевшие ели мясо диких животных

Самое читаемое

Разное