Пятница, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,9106
  • USD2,4609
  • RUB (100)3,3486
TOP

Швейцарская долина в Гродно почти пересохла — узнали у специалистов, что вообще происходит

Одно из самых красивых и излюбленных мест для отдыха в Гродно — Швейцарская долина — лишилась воды. Участок впадения Юрисдики в Городничанку, где стоит скульптура в виде двух лебедей, почти высохла. Более того, стоячая вода начинает зеленеть и от нее идет запах гниения. «Вечерний Гродно» связался со специалистом и выяснил, почему так произошло и чем это чревато.

Что произошло?

Район Швейцарской долины на участке впадения ручья Юрисдики в Городничанку — место довольно популярное и красивое. Однако в последние дни отдых может быть омрачен тем, что обычно наполненное водой место почти полностью обмелело. Скульптура в виде двух лебедей, находящаяся по центру, сейчас полностью стоит на суше, хотя чаще всего фигурки птиц находятся в воде. В небольших лужицах, которые еще не пересохли, уже заметны следы зеленых водорослей — если приблизиться к этим участкам, то можно ощутить стойкий запах гниения. Некоторые фрагменты дна больше напоминают болото, нежели реку.

Стоит отметить, что Городничанка еще протекает довольно сильно, а вот уровень воды в Юрисдике — почти «нулевой». Поток оттуда есть, но настолько мизерный, что этого явно недостаточно, чтобы заполнить водой долину. По сути, сейчас долина живет только засчет Городничанки.

Специалист: «Влагозапасы почвы истощены, срочно нужны проливные и долгие дожди»

Как отмечает начальник отдела гидрологии и агрометеорологии «Гроднооблгидромет» Светлана Березина, всему виной бесснежная зима, вследствие чего существенно опустился уровень грунтовых вод.

— Вот поэтому в колодцах в деревнях сейчас нет воды. Зима была без снега, дожди эпизодически происходят, поэтому дно многих водоемов начинает обнажаться. Влагозапасы почвы истощены, ей просто неоткуда брать воду. Чтобы как-то изменить сложившуюся ситуацию, срочно необходимы дожди, причем долгие и проливные, — отмечает Березина.

По ее словам, подобные процессы «усушки» ведут к тому, что образуются участки стоячей воды, а затем происходит их заболачивание и заиливание.

Проблемы с уровнем воды есть и на Немане

Если мелеет такой небольшой ручей как Юрисдика, то что уже говорить про Неман. Здесь из-за аномально теплой зимы процессы обмеления начали наблюдаться еще в апреле. Для сравнения: в прежние годы уровень воды в Немане составлял 120-130 см. А в этом году в июне этот показатель составлял 73 см, а сейчас — и вовсе 43 см.

— Если раньше Неман был потенциально опасным для судоходства на протяжении нескольких месяцев — мая, июня, июля, то сейчас он представляет опасность круглый год, — резюмировала Березина.

Самое читаемое

Разное