Суббота, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,9004
  • USD2,4564
  • RUB (100)3,3585
TOP

Помидоры дешевеют, сыры дорожают — как изменились цены на товары в июне?

МАРТ назвал потребительские товары, цены на которые изменились больше всего. Вместе с тем, годовая инфляция уже составляет 5,2%, хотя она за весь год не должна превысить 5%.

Как отмечают в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли, в целом потребительские товары в стране в июне в сравнении с маем подорожали на 0,2%.

— В июне по отношению к маю фиксируется снижение цен на основные социально значимые товары: мясо и мясопродукты (на 0,5%), молоко и молочные продукты (на 0,6%), яйца куриные (на 2,7%), и незначительно — на чай, соль, муку пшеничную, хлеб и изделия хлебобулочные (от 0,04 до 1,9%), а также на отдельные овощи — лук (на 7%), перец (на 4,8%), огурцы (на 8%) и помидоры (на 22,4%), — отметили в ведомстве.

Вместе с тем, в июне подорожали синтетические моющие средства на 1,4%, сыры — на 0,9%, обувь — на 0,6%, крупа и бобовые — на 0,4%.

Кроме того, в июне текущего года отмечается планируемое увеличение тарифов на услуги горячего водоснабжения (прирост по отношению к маю 2020 года — 1,5%), а также увеличение (на летний период: июнь-август) денежных норм расходов на питание обучающихся в учреждениях дошкольного образования.

Одновременно фиксируется снижение цен на водку. Цены на автомобильное топливо остались неизменными по отношению к средним ценам предыдущего месяца.

Самое читаемое

Разное