Пятница, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,9106
  • USD2,4609
  • RUB (100)3,3486
TOP

Не хватает моря и… определенности: жители Гродно рассказали, как пандемия коронавируса повлияла на планы на лето

Нынешнее лето особенное: границы закрыты, рейсы отменены, не все заведения работают, а кто-то уже и вовсе успел побывать в отпуске весной. Как гродненцы проводят это лето и чего им, возможно, не хватает.

Татьяна, 36 лет, фитнес-тренер:

— Не хватает моря. Обычно ездим трижды в год, а в этом были только раз — в январе в Египте. Сейчас должны находиться в Италии, а сидим тут, в парке Жилибера. Некоторые направления открыты, но мы с семьёй приняли решение не рисковать. Собирались на озёра в Брест, но там нет домиков — всё занято до середины сентября. Будем заполнять время прогулками, читать книги, заниматься спортом.

Вероника, 25 лет, работник банка:

Вероника слева, Виктория справа

— Жду отпуска, несмотря на то что две с половиной недели находилась на самоизоляции. Работаю в Минске. В этом году из-за коронавируса там очень грустно: на улицах тихо, никто никуда не ходит, не хватает общения. Мне иногда казалось, что молодёжь специально ходила оплачивать услуги в банк, чтобы поговорить. В отпуске хочу уехать в родную деревню.

Виктория, 23 года, провизор-рецептор:

— Мне не хватает отпуска — этот год на работе выдался напряжённым. С подъёмом заболеваемости увеличилась нагрузка: ненормированный
график, один выходной в неделю, всё время в перчатках и маске… Мечтали с сестрой впервые поехать на море, но не получилось. Мы не сильно расстроились. Будем отдыхать «на грядках», на пляже у озера, играть в волейбол.

Александр, 37 лет, водитель:

— Не хватает дачи. Два года назад купили домик за Коробчицами, и каждое лето, все выходные осени и весны мы там. Сейчас потихоньку с помощью родителей достраиваем дом, благоустраиваем участок. Мечтаем, когда сможем уехать туда на две недели. Младшей дочке там нравится, а старшую не загнать: ей в городе с подружками хочется гулять.

Галина, 60 лет, пенсионерка:

— В связи с пандемией меньше контактируешь с другими: думаешь, поговорить или нет, встретиться ли со знакомой, подвезти ли на машине. Больше стараемся быть за городом: с мужем в выходные едем на дачу, в будни сидим с внуками в городе. Обычно в июне дети в лагере, но в этом году туда поехали только двое, ещё двое с нами. Пытаемся их развлечь, но им не хватает общения со сверстниками, зато осваивают наши, «советские», игры.

Александр, 67 лет, пенсионер:

— В нашем возрасте трудно сказать, чего не хватает. Хотелось бы, чтобы у нас с супругой совпадал отпуск. Никак не можем его спланировать из-за разных графиков работы. По молодости много путешествовали, но в этом году даже при желании построить планы невозможно — много неопределённого. Однако скучать не приходится: у нас пятеро внуков. С ними мы были последнюю учебную четверть и в первой половине лета. Гуляем, ездим на дачу, ходим в лес за черникой. А что ещё нужно?

Анна, 29 лет, инструктор по пилатесу:

— Мне не хватает определённости. На июль планировали свадьбу, но перенесли на следующий год. В этот день хочется видеть близких людей, а многие родственники живут в России и оказались на карантине. Разве это свадьба без родных, особенно без крёстного? Он для меня очень близкий человек и мечтает о моей свадьбе с моего рождения. Для меня это сентиментальный момент. За год подкопим денег и сыграем так, как и хотели. Думаю, ситуация в мире будет поспокойнее.

Самое читаемое

Разное