Пятница, 7 августа
  • Погода в Гродно
  • 28
  • EUR2,8905
  • USD2,4376
  • RUB (100)3,3334
TOP

Новый Свет дешевеет! Известные в Гродно дома на Мицкевича уценили сразу на 50%

Получившие широкую известность старинные дома №№7 и 9 на улице Мицкевича возле бывшего здания «Белинвестбанка» уценили сразу на 50%. Уникальные деревянные постройки, являющиеся яркими представителями гродненского района Новый Свет, сейчас продаются с аукциона, хотя раньше их предлагалось снести и построить на этом месте новое здание.

А что за история с этими домами?

Четыре деревянных дома по улице Мицкевича №5,7,7а и 9 получили известность год назад. В мае 2019 года городские власти выставили эти постройки на аукцион. Дома, в числе которых были и постройки векового возраста, предлагалось снести, а на этом месте построить 2-3-этажное здание общественного назначения (гостиница, хостел, офисы, торговый центр) в виде буквы «Г» с удобными подъездами и большой парковкой. За участок просили 24,3 тыс рублей, плюс затраты на снос должны были составить примерно полмиллиона рублей. В самих домах уже 5 лет никто не живет, и только в доме №7а до сих пор проживает семья. Однако из-за отсутствия покупателя торги тогда так и не состоялись.

«Это жилой дом. Жесть не трогать»: репортаж с улицы Мицкевича, где на месте старинных домов будут строить торговый центр или гостиницу

В то же время тот факт, что на месте старинных домов в «Новом Свете», который и так нуждается в сохранении, построят новое здание, вызвал среди общественности бурю негодования. Большинство высказывалось за сохранение построек, которые, к слову, не являются историко-культурной ценностью. Тем не менее, хоть эти дома и построены в начале прошлого века, но являются образчиками непродолжительного, но важного этапа в развитии гродненского градостроительства.

В итоге было решено дать домам «второй шанс»: от прямого сноса построек отказались, а два здания — №№7 и 9 — решили выставить на аукцион.

Новый поворот в истории со старинными домами на Мицкевича — их будут продавать по одному, а восстанавливать нужно очень близко к оригиналу

Ждать аукциона пришлось год — до июня 2020 года. Тогда эти два здания и выставили на аукционы по отдельности. В условиях оговаривалось, что новый собственник не сможет вносить изменения в архитектуру или уничтожать элементы декора. Впрочем, в итоге на тех торгах постройки так и не были куплены, так как не было желающих.

И сколько они стоят сейчас?

Очередные торги по продаже домов №№7 и 9 на Мицкевича назначены на 6 августа. Условия аукциона в части сроков реконструкции и ее вариантов остались прежними, однако начальная цена поменялась — если в июне за «семерку» просили минимум 100 тысяч рублей, то теперь это сумма равна 53 тыс рублей. Вдвое потеряла в цене и «девятка» — с 149 тыс рублей до 79 тыс рублей.

Самое читаемое

Разное