Понедельник, 10 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,8971
  • USD2,4482
  • RUB (100)3,3249
TOP

«Теперь не придется выезжать за границу»: в Гродно открылся центр помощи особенным детям

Современный Центр паллиативной помощи неизлечимо и тяжелобольным детям открылся в Гродно в понедельник, 13 июля.

Центр паллиативной помощи разместился на улице Домейко, 7 в одном из зданий комплекса при церкви преподобного Серафима архимандрита Жировицкого рядом со зданием воскресной школы:

— В этом здании планировалось организовать паломнический центр с библиотекой и актовым залом. Все было практически готово, но в один из вечеров в ленте новостей я увидел, что Гродненский хоспис нуждается в помещении, мы посоветовались и решили, что именно церковь должна в этом помочь, — рассказал предысторию создания центра настоятель храма протоиерей Иоанн Велесейчик.

Спустя полгода, силами хосписа и спонсоров, здание превратилось в современный центр помощи особенным детям. Три из четырех комнат оборудовали всевозможными абилитационными системами (для поддержания и формирования новых способностей): креслами, тренажерами, бескаркасной мебелью. В одном из помещений есть многофункциональный модуль:

— Также есть вертикализатор, чтобы ребенок учился правильно держать тело в вертикальном положении, кресло для постановки правильного положения сидя и восстановления кровообращения, — рассказала психолог хосписа Елена Шахназарова. — Теперь у нас есть много хорошего оборудования, которое будет находиться в одном месте. Это первый центр такого типа в Гродно, и теперь многим гродненцам не придется выезжать за границу, чтобы получить определенную помощь.

В Центре созданы условия и для родителей: здесь есть несколько столов с компьютерами и родительская комната, обустроенная в виде кухни с гостиной. К слову, родители тоже могут получить здесь психологическую помощь.

Центр будет принимать детей с 3-4 степенью инвалидности. Здесь ежедневно с 9 до 17 часов будут работать психологи (для детей и родителей), абилитолог (специалист по раннему развитию, соцадаптации и коррекции проблем здоровья детей раннего возраста), специалист по восточной терапии и другие педагоги. Среди посетителей центра уже более 60 детей разных возрастов.

Планируется, что в будущем паллиативный центр станет также местом, где родители смогут получить социальную передышку, а его помещения смогут использоваться в качестве убежища для матерей и особенных детей, которые стали жертвами домашнего насилия.

Самое читаемое

Разное