Суббота, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,9004
  • USD2,4564
  • RUB (100)3,3585
TOP

В Польше проходит второй тур президентских выборов

Второй тур президентских выборов проходит в Польше в воскресенье, 12 июля. За президентское кресло борются действующий глава государства Анджей Дуда и представитель оппозиционной «Гражданской коалиции», мэр Варшавы Рафал Тшасковский.

По данным Государственной избирательной комиссии Польши, во втором туре президентских выборов смогут принять участие 29,9 млн человек, имеющих право голоса, из них 519,5 тыс. будут голосовать за границей.

Данные большинства опросов в преддверие голосования указывают на то, что шансы Дуды и Тшасковского примерно равны, сообщает «Интерфакс-Запад».

Согласно данным опросов, проведенных компанией IBRiS по заказу польского издания «Речь Посполита», небольшой перевес на стороне Тшасковского — за него, по версии этой газеты, готовы отдать голоса 45,3% избирателей, в то время как Дуду поддерживают 44,4%.

Дуда в свою очередь обогнал Тшасковского в опросах IBRiS для газеты «Политыка» (Дуда — 48,7%, Тшасковский — 47,8%), а также для радиостанции RMF FM и «Газеты правной» (Дуда — 46,8, Тшасковский — 45,9%).

При этом отмечается, что эта разница находится в пределах статистической погрешности, а с учетом того, что многие из тех, кто в первом туре голосовал за кандидатов, сошедших с дистанции, пока еще не определились с выбором, итоги второго тура будут оставаться загадкой до самого последнего момента.

Фото: polskieradio.pl

По словам председателя избиркома Сильвестера Марциняка, ожидается, что окончательные результаты второго тура станут известны во вторник в 23:00 местного времени.

Напомним, лидером первого тура президентских выборов, который состоялся в Польше 28 июня, стал действующий президент Польши Анджей Дуда, он заручился поддержкой 8,45 млн (43,5%) избирателей. За Тшасковского отдали голоса 5,9 млн (30,46%) человек. Явка избирателей составила 64,51%.

Действующий президент против мэра Варшавы — на президентских выборах в Польше будет второй тур

Самое читаемое

Разное