Суббота, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,9004
  • USD2,4564
  • RUB (100)3,3585
TOP
Фото: fakty.ua

Владимир Караник рассказал, как Минздрав готовится ко второй волне коронавируса и посоветовал, что делать, чтобы она прошла легче

Минздрав готовит приказы об особенностях функционирования организаций здравоохранения на случай второй волны COVID-19.

Вирус хоть и потерял активность, но все же не исчез из популяции, отметил министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник:

— Поэтому мы сейчас переходим к следующему этапу — готовятся приказы об особенностях функционирования организаций здравоохранения в условиях коронавирусной инфекции. Нет необходимости держать такое количество больниц именно для этих пациентов, но мы должны быть готовы оказывать медпомощь, если такой пациент случайно окажется в любом из медучреждений нашей страны, — цитирует его БелТА.

На случай второй волны готовы планы по реагированию и перепрофилированию коечного фонда. Больницы дооснащаются точками респираторной поддержки, скорректированы графики завершения реконструкции и строительства новых объектов, создаются резервы средств индивидуальной защиты, чтобы в случае необходимости удовлетворить в том числе ажиотажный спрос населения.

— В последнюю неделю мы наблюдаем устойчивую положительную динамику, это касается как выявленных случаев инфицирования, так и (что наиболее важно) количества осложненных форм заболевания, тех пациентов, у кого течение коронавирусной инфекции осложняется пневмониями. За месяц количество инфицированных и число пневмоний снизилось в несколько раз, что позволяет обратно перепрофилировать коечный фонд во всех регионах страны. Больницы возвращаются к обычному режиму функционирования, — отметил министр.

По словам Владимира Караника, если настороженность со стороны населения и социальное дистанцирование останутся и впредь, то вкупе с противоэпидемическими мероприятиями и плановой работой по отслеживанию контактов, это позволит пройти вторую волну или легче, или не сильно ее заметить.

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное