Вторник, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,8971
  • USD2,4629
  • RUB (100)3,3368
TOP
Фото: bobrlife.by

Премьер-министр Беларуси рассказал, когда вырастут зарплаты и почему в кризис не взлетели цены на продукты

Несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса в мире, ситуация в экономике Беларуси остается контролируемой. Об этом рассказал премьер-министр Роман Головченко во время встречи с коллективом ОАО «Борисовский завод автотракторного электрооборудования».

О состоянии экономики

— Если говорить в целом о ситуации, не хочу сказать, что она абсолютно радужная, что мы легко проходим этот период, но она контролируемая, — отметил Роман Головченко, сообщают в Совмине.

Премьер-министр обратил внимание на сложности, с которыми приходится сталкиваться в посткарантинный период странам и останавливавшим производство предприятиям.

— Если за пять месяцев мы недобрали 1,8% ВВП. Эти цифры можно компенсировать каким-то образом за счет бюджетов, у кого-то есть такие резервы, у кого-то полезные ископаемые, которые могут обеспечить определенную подушку безопасности. У нас таких резервов нет. Мы можем потратить то, что произведем собственными руками и головами, — добавил Головченко.

Руководитель Правительства сообщил, что господдержка экономики в условиях COVID-19 уже составила около Br23 млн.

— По указу №143 «О поддержке экономики» преференции и налоговые льготы получили субъекты хозяйствования и индивидуальные предприниматели на сумму около Br23 млн. Этот процесс идет постоянно, анализируются просьбы о поддержке, — отметил Роман Головченко. Кроме того, был принят указ №178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан».

О ситуации на потребительском рынке

Ситуацию на потребительском рынке глава Правительства назвал достаточно стабильной.

— Цены на товары не взлетели из-за того, что государство жестко регулировало их, в том числе на социально значимые товары, — отметил руководитель Правительства.

О зарплатах

Отвечая на вопрос о заработной плате, Роман Головченко пояснил, что зарплаты должны соответствовать производительности труда.

— Зарплата должна быть только заработана. Если она не будет соответствовать производительности труда, мы получим «лишние деньги» — это инфляция. Дальше инфляция будет съедать рост зарплат. Это замкнутый круг, — сказал он.

По словам руководителя Правительства, резервы для повышения зарплаты — это повышение производительности труда, сокращение затрат, рост выручки от реализации и т.д. Для этого в свою очередь нужны меры по оптимизации производства, внедрению новых технологий, инноваций.

Самое читаемое

Разное