Понедельник, 10 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,8971
  • USD2,4482
  • RUB (100)3,3249
TOP
Фото: sciencing.com

Как коронавирус смог перекинуться на человеческую популяцию? Эксперты ВОЗ отправились в Китай для расследования причин происхождения COVID-19

Двое специалистов Всемирной организации здравоохранения будут в течение ближайших двух дней находиться в Пекине в рамках расследования причин появления коронавируса.

Двое экспертов в ходе своего визита должны определить «объем и сферу охвата» работы для следующего этапа миссии, который будет непосредственно нацелен на установление обстоятельств передачи вируса от животных к человеку, передает «Интерфакс-Запад».

В феврале этого года Китай уже посетила специальная делегация ВОЗ по коронавирусу. После этого визита канадский врач Брюс Эйлвард, возглавивший команду, высоко оценил усилия Китая по сдерживанию коронавируса и уровень открытости в том, что касается обмена информацией.

Накануне глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейсус заявил, что все приготовления завершены и специалисты ожидают первого подходящего рейса, чтобы отправиться в Китай. Он отметил, что цель миссии — расширить понимание того, как вирус существовал в животном носителе, и как он смог перекинуться на человеческую популяцию.

Коронавирус начал распространяться в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). Большинство ученых считают, что COVID-19 — вирус зоонозного происхождения. Предполагается, что он мог передаться человеку от летучих мышей.

Ранее ВОЗ одобрила резолюцию, призывающую к системному анализу того, как международное сообщество отреагировало на пандемию COVID-19. Однако речи о расследовании обстоятельств происхождения вируса тогда не велось.

Между тем, президент США Дональд Трамп и его сторонники-республиканцы неоднократно обвиняли Пекин в том, что он не предупредил мир о серьезности и масштабах вспышки COVID-19. Также Трамп заявил, что готов рассмотреть вариант с введением санкций против Китая в случае, если эта страна не будет сотрудничать в расследовании по поводу причин распространения коронавируса.

К независимому расследованию обстоятельств начала пандемии призывали и власти Австралии.

В конце мая глава китайского МИД Ван И заявил, что власти Китая поддерживают идею международного научного расследования для прояснения вопроса происхождения коронавируса. Министр добавил, что в этот процесс не должно быть «политического вмешательства».

Материалы по теме:

«Пандемия лишь набирает обороты» — в ВОЗ призывают… не терять надежду

В мире больше 10 миллионов заболевших коронавирусом

Китай отказывается участвовать в расследовании происхождения нового коронавируса

«Его не создали, и не проводили с ним манипуляции в лабораториях»: ВОЗ рассказала о происхождении коронавируса

Дональд Трамп заявил, что у него есть доказательства искусственного происхождения коронавируса

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное