Пятница, 7 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,8905
  • USD2,4376
  • RUB (100)3,3334
TOP
Фото: profile.ru

В Украине разработали алгоритм, который позволит белорусам не сидеть 14 дней в карантине — что для этого нужно?

Белорусом, которые собираются в Украину, не нужно будет проходить 14-дневную обсервацию или самоизоляцию в случае, если результаты теста на коронавирус у них будут отрицательными.

Во время традиционного ежедневного брифинга в четверг, 9 июля, министр здравоохранения Украины Максим Степанов сообщил, что Правительство по предложению Минздрава утвердило порядок выхода из самоизоляции людей, которые прибыли в Украину из стран так называемой «красной зоны». Для этого необходимо будет сделать тест на коронавирус методом ПЦР-диагностики.

Пройти тестирование нужно только в аккредитованных Центром общественного здоровья (ЦОЗ) лабораториях. Если результат будет отрицательным, лаборатория, которая провела исследование, должна будет внести его в электронную систему Центра общественного здоровья Украины. После этого данные автоматически будут переданы в приложение «Дій вдома», и человек получит уведомление о возможности приостановления самоизоляции.

Фото: fakty.com.ua

Напомним, с 15 июня в Украине ввели так называемый адаптивный подход к самоизоляции либо обсервации украинцев и граждан других государств, которые приезжают из-за границы. Страны поделили на две зоны — красную и зеленую, соответственно с количеством активных случаев COVID-19 на 100 тысяч населения. Прибывшие из «красной зоны» (где показатель больше 40 активных случаев на 100 тысяч населения) должны в обязательном порядке проходить 14-дневный карантин в самоизоляции или обсервации. Прибывающие из «зеленой зоны» (где показатель ниже 40 случаев на 100 тысяч населения) могут не проходить карантин.

Чем самоизоляция отличается от обсервации, или Что ждет белорусов при въезде в Украину

Украина открывает границы — когда и при каких условиях будут пускать белорусов (все не так просто)

Пока Беларусь входит в «красную зону» и наши граждане проходят самоизоляцию/обсервацию в соседней стране. Однако, если сохранится тенденция последний дней и число новых случаев заражения (а соответственно и общее количество активных случаев COVID-19) будет снижаться, страна перейдет в «зеленую зону» и белорусы смогут беспрепятственно посещать Украину.

Украина внесла Беларусь в «красный список» — что это значит?

К слову, сегодня белорусских Минздрав обновил список стран, по приезде из которых не надо проходить карантин, и Украины там пока нет. Поэтому даже если съездить туда в ближайшее время получится без карантина, то вернувшись, самоизоляцию все равно придется пройти (по крайней мере до нового обновления списка).

Для приезжающих в Беларусь еще из 12 стран отменили карантин

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное