Суббота, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,9004
  • USD2,4564
  • RUB (100)3,3585
TOP
Фото: prokuratura.gov.by

Прокуратура возбудила уголовное дело по поводу загрязнения реки и массовой гибели рыбы в Берестовицком районе

Прокурор Берестовицкого района Алла Кузьма возбудила уголовное дело по факту загрязнении реки Берестовичанка, которое привело к ущербу природе на 53 тыс рублей. Виновнику экологической катастрофы грозит лишение свободы на срок до 3 лет.

Напомним, ЧП произошло в конце июня около деревень Поплавцы и Иодичи Берестовицкого района. Местные жители заметили массовый мор рыбы (всего погибло более 1,5 тыс особей рыбы), а природоохрана взяла пробы воды. Предварительный анализ показал превышение предельной концентрации химических и других веществ. Под подозрение попало Берестовицкое ЖКХ, которое могло слить в реку сточные воды.

Под Берестовицей массовый мор рыбы — кто-то вылил в местную реку сточные воды

Как отметили в прокуратуре Гродненской области, результаты лабораторных исследований проб воды из нескольких мест в районе канализационной насосной станции РУП «Берестовицкое ЖКХ» показали, что содержание в них химических и иных веществ превышало нормативы предельно-допустимых концентраций.

Сумма вреда, причиненного окружающей среде загрязнением реки, составила более 53 тыс. рублей, что признано ущербом в крупном размере.

— По факту загрязнения вод прокурор Берестовицкого района Алла Кузьма возбудила уголовное дело по ч.2 ст.272 УК РБ. Для организации предварительного расследования уголовное дело направлено в Берестовицкий районный отдел СК, — добавили в службе информации прокуратуры.

К слову, санкции этой статьи предусматривают исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Самое читаемое

Разное