Понедельник, 10 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,8971
  • USD2,4482
  • RUB (100)3,3249
TOP

Президент Бразилии, который отрицал проблему коронавируса, заболел COVID-19 — на него хотят подать в суд

Президент Бразилии объявил, что заразился коронавирусом, и снял маску во время интервью — журналисты грозят подать в суд за риск заражения COVID-19.

В духе самых драматичных мыльных опер развивается история распространения коронавируса в стране сериалов и футбола — президент Бразилии Жаир Болсонару, который с самого начала пандемии отрицал серьезность проблемы коронавируса и называл его не более чем «легким гриппом» оказался болен COVID-19.

На «позитивного» президента могут подать в суд

Жаир Болсонару официально подтвердил в телеинтервью, что заразился коронавирусом. По его словам, он сделал тест в понедельник, когда у него резко поднялась температура и появились другие симптомы. Сейчас, по его словам, он чувствует себя хорошо, передает «Настоящее время». Объявив о своем заражении журналистам, Болсонару снял маску и отошел от репортеров на несколько шагов.

Во вторник Бразильская ассоциация прессы объявила, что собирается подать в суд на президента страны в связи с тем, что он подверг журналистов риску заражения, когда объявил о положительном результате своего теста на коронавирус на пресс-конференции.

Как отметил глава ассоциации Паулу Жерониму де Соуза, президент «нарушил рекомендованный врачами режим изоляции», пригласив на пресс-конференцию журналистов. По его словам, Болсонару «продолжил действовать преступным образом и подвергать опасности жизни других людей, несмотря на то, что он знал о заражении COVID-19», пишет tut.by.

Сотрудники прессы обвинили главу государства в нарушении двух статей Уголовного кодекса, одна из которых — «распространение инфекционных заболеваний» — предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет и денежный штраф. «Недопустимо, чтобы такие действия оставались незамеченными», — отмечается в заявлении.

Напомним, сегодня Бразилия занимает второе место в мире по числу заболевших COVID-19 — на 8 июля в стране 1 668 589 зараженных коронавирусом, 66 741 человек скончался. Самая напряженная обстановка складывается в штате Сан-Паулу где выявлено 332 708 случаев заражения, на втором месте штат Сеара с 124 952 больными, а третью строчку занимает Рио-де-Жанейро, где 124 086 случаев COVID-19.

Фото: Reuters

«Сокрытие данных не освобождает от ответственности»

В стране ведутся серьезные дискуссии вокруг распространения коронавируса — официально власти отрицают масштабы трагедии, однако СМИ и независимые эксперты говорят, что опубликованная статистика не отражает в полной мере ситуацию — регулярно в мировой прессе появляются ужасающие кадры массовых захоронений жертв COVID-19, а также как на кладбищах раскапывают старые могилы, чтобы похоронить умерших от коронавируса.

Где самое большое число случаев COVID-19 на душу населения, а кто поспешил объявить себя «корона-фри»

Фото: EPA-EFE/RAPHAEL ALVES

В середине июня в стране шли ожесточенные дебаты относительно публикации статистики по заболеваемости — в какой-то момент она просто исчезла из общего доступа, однако верховный суд страны обязал местный минздрав публиковать данные, заявив, что «сокрытие данных не освобождает власти от ответственности за смерти людей» — сайт, где публиковались данные снова заработал.

Политические партизаны…

Все это время президент Бразилии Жаир Болсонару отрицал серьезность пандемии, и даже заявлял, что страна может выйти из Всемирной Организации Здравоохранения, поскольку та не предпринимает серьезных мер для скорейшего завершения пандемии. Болсонару называл ВОЗ «партизанской политической организацией» и в очередной раз говорил, что «экономические последствия от карантинных мер будут значительно тяжелее, чем потери от коронавируса».

В самой ВОЗ регулярно высказывают обеспокоенность ситуацией в стране и называют ее новым эпицентром пандемии коронавируса.

В Бразилии рекордное число смертей из-за коронавируса за сутки

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное