Пятница, 7 августа
  • Погода в Гродно
  • 28
  • EUR2,8905
  • USD2,4376
  • RUB (100)3,3334
TOP
Фото: Гродно Плюс

На крыше старейшей школы в Гродно нашли уникальные таблички, которым почти 100 лет

Во время замены кровли на одной из самых старых школ Гродно — средней школы №6 на улице Горновых — были обнаружены старинные таблички. В будущем они станут частью экспозиции музейного уголка, который будет отображать богатую многолетнюю историю этой школы.

Школа №6, как мы ее сейчас знаем, была построена в 1924 году, и первоначально тут размещалась Szkola powsczechna im.Stefana Zeromskiego. Здание является ярким примером польского модернизма в Беларуси, его проект создавали варшавские архитекторы. Школа ни разу за свою историю не меняла предназначения, и до сих здесь пору учится около 390 ребят. Стоит сказать, что здание крепкое и простоит еще не одно десятилетие, однако кое-какие элементы остро нуждались в замене. В частности, больше всего хлопот доставляла протекающая в непогоду шиферная крыша. По документам, в последний раз ее меняли аж в 1993 году.

Что охраняют бронзовые львы: большая история самой старой и «семейной» школы Гродно

О проблемах старейшей гродненской школы городские власти знали, однако проблемой было найти источник финансирований. Мэр Мечислав Гой даже не исключал варианта, чтобы привлечь в качестве спонсора для ремонта расположенную по соседству табачную фабрику «Неман». Нужную сумму — а это почти 600 тыс рублей — все-таки нашли, и именно на замену кровли нужно было потратить две трети от этой суммы.

Работы начались сразу, как только закончился учебный год. Старый шифер меняют на современную красную металлочерепицу. Как раз во время работ рабочие и нашли на чердаке вывески, которые вешали на двери кабинетов. В частности, была найдена табличка «V a» и «Kancelaria Kierownika». Эти таблички однозначно относятся к польскому периоду работы школы, уверен нынешний директор СШ №6 Павел Ушкевич.

— Сейчас есть планы организовать из этих предметов, старых фотографий и других исторических вещей что-то вроде музейного уголка. Ну и ремонт крыши еще не закончился, он продлится до конца июля, так что не исключено, что в недрах школы будет найдено еще немало интересных и знаковых вещей, — добавил Павел Ушкевич.

Самое читаемое

Разное