Понедельник, 10 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,8971
  • USD2,4482
  • RUB (100)3,3249
TOP
Фото из архива

В Беларуси отменили госрегулирование цен на кофе, спички и туалетную бумагу

МАРТ отменил госрегулирование цен на ряд товаров — кофе, некоторые консервы, туалетную бумагу, подгузники и другое. Власти ограничивали стоимость этих товаров в апреле, когда на эти позиции наблюдался ажиотажный спрос из-за пандемии коронавируса.

— В период ценового регулирования ситуация на потребительском рынке республики стабилизировалась. В условиях отсутствия повышенного спроса и наличия широкого ассортимента товаров МАРТ принято постановление № 45 от 23 июня 2020 года в соответствии с которым, из сферы ценового регулирования исключаются следующие товары: кофе, консервы мясные, консервы из рыбы, молоко сухое, мыло твердое туалетное и хозяйственное, спички, прокладки женские гигиенические, подгузники (детские и взрослые), туалетная бумага, — говорится в сообщении МАРТ.

Напомним, в апреле на фоне «хапуна» на некоторые товары первой необходимости и длительного хранения в список социально значимых товаров включили рыбные и мясные консервы, сухое молоко, кофе, питьевую воду, хозяйственное мыло, спички, женские гигиенические прокладки, подгузники, туалетную бумагу, средства защиты органов дыхания (маски, предназначенные для индивидуального применения) и дезинфицирующие средства (в том числе гели, спреи). Это значило, что государство могло «заморозить» ценообразование на срок до 90 суток. Вскоре в этот список пришлось вносить дополнения и изменения.

В Беларуси уточнили список социально значимых товаров, цены на которые регулирует государство

Как добавили в ведомстве, подходы к регулированию цен и уровни применяемых оптовых и торговых надбавок остаются неизменны.

Самое читаемое

Разное