Пятница, 7 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,8905
  • USD2,4376
  • RUB (100)3,3334
TOP
Фото: logosrated.net

Под знаком сурка: ВОЗ не видит высокой степени опасности в случаях бубонной чумы в Китае, врачи говорят — заболевшие ели мясо диких животных

Сообщения о нескольких случаях заражения бубонной чумой в Китае и Монголии появились несколько дней назад, накануне стало известно, что заболевшие ели мясо сурков, а сегодня ВОЗ заявила, что не видит в этом высокой степени опасности… Что-то это напоминает?

И снова плохие новости из Китая: на севере страны объявили режим опасности из-за бубонной чумы — болезнь передается от человека к человеку

В одном из районов Китая введен третий уровень опасности

Власти Китая официально подтвердили случай заражения человека бубонной чумой в провинции Внутренняя Монголия, которая граничит с Республикой Монголия и Забайкальским краем России. На прошлой неделе минимум два случая заболевания чумой были подтверждены и в самой Монголии, которая также граничит с Россией, пишет «Настоящее время».

В Китае заболевший пока всего один – пастух из города Баян-Нур. Как сообщили в понедельник, 6 июля, государственные медиа Китая, он находится в карантине в больнице в Баян-Нуре, его состояние стабильное. Однако во всей Внутренней Монголии уже введен так называемый третий уровень опасности. Он означает запрет в том числе на охоту на диких животных и употребление их мяса в пищу.

В Монголии распорядились выгонять сурков из города

В Монголии вспышка началась на прошлой неделе: Минздрав отрапортовал о подозрительном случае на западе страны еще 30 июня. По версии врачей, два брата, жители района Ховд (он находится всего в 300 км от границы с Тывой и Республикой Алтай в России)… полакомились мясом дикого сурка. Один из заболевших, 27-летний мужчина, по словам представителей Минздрава, был «в крайне серьезном состоянии», у второго болезнь протекала легче. Все родственники обоих мужчин были изолированы, в самом Ховде был временно введен карантин и комендантский час и запрещена охота на сурков и употребление их мяса в пищу. Местные власти также издали распоряжение, которое предписывало выгонять сурков из города, если они вдруг там появятся.

К понедельнику состояние обоих мужчин улучшилось, а комендантский час и карантин в Ховде были сняты. Однако в тот же день 6 июля о подозрении на чуму сурка сообщили из района Баян-Улгий, который граничит с Россией. Там 15-летний подросток был госпитализирован с сильной лихорадкой после того, как сурок укусил его собаку. Однако у юноши чума пока официально не подтверждена.

Фото: Подставин Леонтий, nat-geo.ru

Чума очень похожая на коронавирус

По словам представителей Минздрава Монголии, легочная форма чумы, которая была выявлена у мужчин в Ховде, была «очень похожа на коронавирусную инфекцию»:

— Поэтому нашим людям нужно обратить особое внимание на то, чтобы не охотиться на сурков и не есть их сырые органы, — подчеркивают монгольские власти.

Однако представитель ВОЗ в Улан-Баторе, столице Монголии, заметил в разговоре с ВВС, что у монголов сырое мясо и почки сурка до сих пор считаются народным средством для укрепления здоровья. И поэтому люди продолжают охотиться на сурков, даже несмотря на то, что в Монголии это запрещено делать.

Как болеют чумой

Бубонная чума называется так из-за образования бубонов — болезненных подкожных образований, которые появляются при воспалении лимфатических узлов: паховых, подмышечных, подколенных и других. Воспаление вызывает бактерия Yersinia pestis (чумная палочка, открытая в конце XIX века). Если она попадает в организм, как правило после укуса насекомого или при прямом контакте с зараженным животным, лимфоузлы воспаляются и быстро увеличиваются в размерах до 1-2 см и даже больше и начинают «прорываться» сквозь кожу ярко-красными горячими папулами, до которых чрезвычайно больно дотрагиваться.

Воспаление лимфоузлов вызывает резкое повышение температуры (до сорока градусов), сильную лихорадку и общую интоксикацию организма. Через некоторое время бубоны могут вскрыться, но чаще всего болезнь переходит в более тяжелую форму.

Один из вариантов осложнения – чумная пневмония, она приводит к развитию легочной формы чумы, похожей на пневмонию: именно это произошло с заболевшими в Ховде. В этом случае инфекция может начать передаваться дальше воздушно-капельным путем.

Второй вариант – септическая форма чумы (так называемая чумная бактериемия), при которой человек с большой долей вероятности умрет от общего сепсиса. При ней инфекция может передаваться контактным способом при соприкосновении с телом больного без специальной защиты.

ВОЗ не видит высокой степени опасности

Всемирная организация здравоохранения не считает, что случаи заражения бубонной чумой в Китае и Монголии представляют высокую степень опасности. Как заявила во вторник официальный представитель ВОЗ Маргарет Харрис, власти хорошо справляются с ситуацией, передает tut.by.

«Мы следим за вспышкой при содействии властей Китая и Монголии. Мы не считаем, что риск высокий, но внимательно следим за ситуацией», — сказала она.

Что говорят ученые?

Эпидемиологи также не видят опасности в нынешней вспышке бубонной чумы для человечества:

— В отличие от XIV века, сейчас у нас теперь есть понимание того, как передается это заболевание, – цитирует Heathline заявление доктора медицины Шанти Каппагода из медицинского центра Стэнфорда. – Мы знаем, как это предотвратить. Мы также можем лечить инфицированных пациентов эффективными антибиотиками.

Советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора РФ, академик РАН Виктор Малеев также заверил, что хотя единичные случаи заражения чумой в России возможны, опасности распространения этой болезни нет.

— Есть вакцина, можно привиться, сотрудники противочумной службы себя прививают, население каких-то отдельных районов прививают, — заявил он. — И потом, для чумы есть лекарство. Единичные случаи не будут вызывать какого-то распространения, местные врачи знают, как работать с чумой. Это не новая инфекция.

Опыт последних десятилетий показывает, что врачи в разных странах действительно эффективно справляются с чумой. По данным ВОЗ, этой болезнью каждый год заражаются не более 2 тысяч человек. Традиционными очагами чумы считаются Демократическая республика Конго, Мадагаскар и Перу (во всех этих странах распространены традиционные культы с жертвоприношением животных). Однако в ВОЗ не исключают, что не все случаи учитываются в статистике: нередко вспышки происходят в отдаленных уголках планеты.

Последняя крупная вспышка произошла в 2017 году на Мадагаскаре: там заразились более 300 человек. В мае 2019 года небольшая вспышка произошла в Монголии, где умерли два человека, муж и жена. По версии врачей, умершие, как и их соотечественники из Ховды, тоже заразились, съев сырое мясо и печень пойманного в степи сурка.

Самое читаемое

Разное