Воскресенье, 9 августа
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,8971
  • USD2,4482
  • RUB (100)3,3249
TOP
Фото: brestcity.com

Министр труда: в Беларуси вынужденная неполная занятость увеличилась в 4 раза

Достаточно управляемым назвала текущий момент на рынке труда в Беларуси министр труда и соцзащиты Ирина Костевич. По ее словам, крупный и средний бизнес не увольнял работников массово и по необоснованным причинам.

— Такое количество сокращений, увольнений, такое количество людей и компаний, которые просто взывают о помощи, я не припомню за последнее десятилетие, — об этом заявила в эфире телеканала СТВ Ирина Костевич.

При этом ситуацию в Беларуси министр определила как управляемую. Большинство белорусских работодателей в непростой период, вызванный пандемией коронавируса, проявили социальную ответственность.

— Анализ приема и увольнения показал, что наниматели — крупный и средний бизнес — не применяли активно такую меру, как массовое увольнение людей или вообще увольнение людей по необоснованным причинам. Мы промониторили 288 организаций среднего и крупного бизнеса, мы увидели: по соглашению сторон — это 70% от уволенных. Есть нарушения, но это не массовые нарушения, это единичные случаи нарушения норм Трудового кодекса, несоблюдения со стороны нанимателя, — считает Костевич.

Количество занятых в экономике за 5 месяцев снизилось по сравнению с прошлым годом всего на 0,2%. А вот масштаб простоев и сокращенного режима работы увеличился в разы — именно таким способом работодатели сохраняют трудовые коллективы.

— По маю вынужденная неполная занятость увеличилась в 4 раза. Да, это большой рост, но самое главное для человека, что он сохранил за собой рабочее место. Самое главное для нанимателя — он сохранил свой коллектив. Самое главное для нанимателя — профессиональные кадры, которых очень сложно найти на рынке труда, — добавила министр.

Напомним, сейчас в Министерстве труда, занятости и соцзащиты работает горячая линия, на которую можно сообщить о необоснованном увольнении.

Считаете, что вас незаконно уволили? Звоните!

Самое читаемое

Разное