Пятница, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,9106
  • USD2,4609
  • RUB (100)3,3486
TOP

Не хватает воздуха? Мы снова побывали на Немане, чтобы посмотреть, изменилась ли ситуация с мором рыбы UPD

Две недели назад на отрезке реки обнаружили мёртвую рыбу. Химия с полей, болотная вода или нехватка кислорода? Экологическое бедствие и его возможные причины стали темой номер один в обсуждениях рыбаков и небезразличных любителей природы.

Эхолот показывает пустоту

Сначала побывали в Мигове. В конце деревни река образует небольшой залив. Мёртвой рыбы нет, зато на поверхность поднимается живая. Крупная плотва плескается возле берега, хоть лови руками.

Едем в Комотово, где на берегу отдыхают дети и взрослые: прыгают в воду с кладки, загорают на лавке. На поверхности заметили несколько погибших окуней и плотвичек. Местные рассказывают, что мор начался две недели назад. Такое случается каждый год, но сейчас гибнет как никогда много. Местные говорят, что глубина возле Комотова не меньше десяти метров, поверхность прогревается всего на десятки сантиметров. Почему дохнет рыба, они не понимают.

— Несколько дней назад вечером мелкая плотва хватала воздух и ещё была жива. Вышел к реке в четыре часа утра и увидел, что рыба погибла, — сокрушается рыбак. — Мы с товарищем плавали на лодке с эхолотом: осталась мелкая рыба, крупной нет. Не понимаю, куда она ушла.

Думали, что заплыла в соседнюю Котру, но и там её не обнаружили.

На берегу сидит молодая пара. У девушки в Комотове дача, но испытать радости загородного отдыха пока не получается.

— От Немана идёт неприятный запах, попадается мёртвая рыба, поэтому в воду не лезем и не купаемся. Кто знает, чем это закончится, — опасается собеседница.

Рыбаки рванули на Лососянку

На минувшей неделе гродненские рыбаки наблюдали, что в поисках кислорода рыба заходит в ручьи и речки. В надежде на хороший улов они стали собираться в устье Лососянки. Приехав туда в выходной, увидели… экологическую катастрофу на берегу: повсюду горы мусора, пластмассовые бутылки и стекло. В воде плавало несколько погибших мелких рыбёшек и одна крупная.

Говорят, что рыбаков на Лососянке хватает всегда, но в последние дни их стало больше. Многие приходят с детьми, которые ловят прямо из воды, ведь глубина небольшая. Правда, клюёт одна мелочь, поймать солидный улов не получается.

Что говорят специалисты

Как рассказали в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте РБ, недавний замор в Немане был далеко не единственным в стране. За май – июнь в водоёмах Беларуси зафиксировали 15 случаев массовой гибели рыбы. Причинами называют погодные условия, зарастаемость водоёмов, попадание в воду продуктов гниения растительности из-за подтопления берегов.

В свою очередь Государственная инспекция продолжает контролировать рыболовные угодья и следить за соблюдением природоохранного законодательства.

Что говорят литовцы

Соседняя страна сомневается в итогах исследования, которые предоставили белорусские специалисты. Министр окружающей среды Литвы Кестутис Мажейка написал в Facebook, что белорусы быстро ответили на записку литовской стороны, где указано, что причинами мора рыбы могут быть жаркая погода, дожди и грозы.

— Жаркая погода действительно может привести к нехватке кислорода в воде, но дождь и молния вряд ли, — заявил министр. — А вот хлорная известь, используемая белорусами для стабилизации ситуации, вряд ли научно обоснована. Есть источники, которые говорят, что использование меловой извести может увеличить количество кислорода, но они более подходят в качестве дезинфицирующего средства.

Будь в курсе!

В случае обнаружения гибели рыбы либо явлений, предшествующих замору, а также загрязнения воды следует незамедлительно сообщать в Гродненскую областную инспекцию охраны животного и растительного мира по телефонам 33-70-00 или +375-33-364-33-36.

Самое читаемое

Разное