Вторник, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,8971
  • USD2,4629
  • RUB (100)3,3368
TOP
Фото: elcomercio.pe

Доллар и евро снова заметно подорожали — спросили эксперта, нужно ли срочно бежать в обменники

В начале этой недели главные валюты — доллар и евро — не сошли с курса, на котором находились в последние дни, и снова подорожали. По итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже в понедельник, 6 июля, доллар прибавил еще 1 копейку, а евро — почти 2 копейки.

Отметим, что доллар и евро растут по отношению к белорусскому рублю с 25 июня. На той неделе была «американец» взял психологическую отметку в 2,4 рубля, а сейчас его официальный курс и вовсе составляет 2,4332 рубля. С евро — похожая история: эта валюта также растет, причем даже больше, чем доллар. Как итог — 2,7493 рубля как официальный курс.

Хуже всего приходится российскому рублю — только за сегодня он потерял 3,4 копейки, а его официальный курс составляет 3,4017 белорусского рубля за 100 российских.

А какие курсы в обменниках Гродно?

Гродненские обменники в новой ситуации сориентировались оперативно и уже переписали курсы. Так, сдать доллары выгоднее всего в «Абсолютбанке». Там за «американца» просят 2,438 рубля. Сдавать евро также лучше всего в «Абсолютбанке» — там за «европейца» дадут сразу 2,75 рубля.

Если вам валюту нужно купить, то самый выгодный курс предложит «Паритетбанк» — 2,441 рубля. За евро меньше всего попросят в «Беларусбанке» — 2,742 рубля.

Нужно ли в таком случае срочно бежать в обменники, чтобы защитить сбережения?

Старший финансовый аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб отмечает, что главная тенденция на валютном рынке на протяжении последних 2 недель — необъяснимое падение по отношению к доллару и евро российского рубля. Падает наш восточный «тезка» даже учитывая то, что нефть на мировом рынке только растет. А если падает российский рубль, то вслед за ним на дно идет и белорусский — это аксиома.

— Помимо снижения курса российского рубля по отношению к доллару и евро, есть и дополнительные негативные факторы для белорусского рубля. В частности рост реальных доходов населения опережает производительность труда. Не проходит безболезненно и финансовая помощь неэффективным предприятиям, которым нужно как-то выкарабкиваться из экономического кризиса. Наблюдается списывание их долгов. Поэтому в этих условиях и доллар, и евро будут расти, однако говорить о каком-то конкретном курсе затруднительно, — рассказал Вадим Иосуб.

Самое читаемое

Разное