Пятница, 7 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,8905
  • USD2,4376
  • RUB (100)3,3334
TOP

Искали Свободу, а нашли только МИГово — накануне Дня Независимости журналисты «Вечёрки» побывали в деревнях под Гродно

Проехались и узнали, чем живут местные жители.

Садовое товарищество из пяти дач

Если быть совершенно точным «Свобода» — это садовое товарищество. Находится оно в деревне Мигово Гродненского района, примерно в двух километрах от аэропорта. Найти его оказалось непросто — никаких указателей, информационных табличек нет.

— А где здесь дачи? — спрашиваем у местных — двое мужчин что-то строили на участке, а парнишка косил траву.

— Недалеко, сразу за забором. Там всего четыре или пять домов, — объясняет один из мужчин.

Оказалось, пять домов вдоль дороги почти на границе деревни Мигово — это и есть «Свобода». На участках ни души. На некоторых из них, кажется, хозяева совсем не бывают. Один из домов, ближе к центру, и вовсе утонул в бурьяне.

Отсюда до Немана, что называется, рукой подать — местные прямо тут купаются и даже сделали на берегу несколько кладок. По речке плавают лебеди: кажется, они уже привыкли к близкому соседству с человеком.

Осталась только метка на карте…

«Похоже, от дач ничего, кроме обозначения на карте и указания в перечне садоводческих товариществ, расположенных в пригородной зоне Гродно, не осталось», — подумали мы.

— Говорили, что это садовое товарищество. Больше тут и нет дач, — житель Николай сориентировал нас на те же дома, их здесь давно считают деревенскими.

Николай с женой в Мигове — старожилы, остальные в основном приезжие. Сами они тоже в последние несколько лет на зиму перебираются в город.

— В одном доме живёт директор подразделения Гродноэнерго. Следующий деревянный тоже купили, хозяин приезжает постоянно, и сегодня был. А этот чей, не знаю: в прошлом году наводили порядок, в этом ещё не приезжали, — перебирает сельчанин.

Деревня на берегу Немана, кажется, дышит в полную силу: то тут, то там идут строительные работы.

— Видели, какие коттеджи? На повороте — батька с сыном, оба — врачи зубные. И прокуроры есть, кого только нет! — поясняет наш собеседник.

И слышен им гул самолётов

Николай родом из Марьяновки — это хутор возле аэропорта. Половину деревни, говорит, пустили под снос. В той части, что осталась, не было ни воды, ни света. Вспоминает, как уходил в армию в середине 60-х годов при керосиновых лампах. Он знает про всех в окрестностях.

— В этом году из-за коронавируса соседи приехали и постоянно тут живут, — рассказывает он. — В доме рядом старики умерли, нынешние хозяева оба работают: он два дня работает и две ночи дежурит, потом четверо суток здесь. Жена на выходные приезжает.

К близкому соседству с аэропортом и гулу самолётов давно привыкли:

— Самолёты слышим, но они нам не мешают!

По словам мужчины, аэропорт Гродно строили на месте бывшего военного аэродрома — объект был засекречен, а позже его рассекретили и уничтожили.

В тему

На въезде в деревню Мигово установлен большой камень Евфимию Карскому, известному исследователю белорусского языка, литературы, народного творчества, автору фундаментальной работы «Белорусы». В 1901 году в имении в Мигове Карский провёл три месяца. По словам старожилов, поместье располагалось как раз там, где сейчас находится дачное товарищество «Свобода».

Фото Евгения ЛЕБЕДЯ

Самое читаемое

Разное