Понедельник, 10 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,8971
  • USD2,4482
  • RUB (100)3,3249
TOP

Наконец-то дождались! В Гродно запустили велошеринг

Первый велопрокат без станций открылся в Гродно в День Независимости, 3 июля.

Яркие желтые велосипеды теперь можно найти на Советской площади и автовокзале. Вскоре двухколесный транспорт развезут по всему Ленинскому, а затем Октябрьскому районам. В первый день в течение часа арендовать велосипед можно было бесплатно. Некоторые гродненцы успели оценить новинку.

— Я очень давно не каталась на велосипеде, но на этом удобно. Поначалу, правда, было страшно, ехала с опаской, но второй раз чувствовала себя увереннее, — поделилась впечатлениями женщина, которая попробовала новую услугу вместе с внуком.

Чтобы взять в аренду велосипед, нужно скачать приложение, зарегистрироваться в нем, привязать свою банковскую карту. Затем в приложении на карте найти велосипед, подойти к нему, отсканировать QR-код (ищите его на руле или за сидением) и можно стартовать. Сразу нужно заплатить 50 копеек, далее минута — 4 копейки, пауза — копейка за минуту.

По окончании поездки велосипед нужно припарковать так, чтобы он не мешал пешеходам и машинам, спецтранспорту, не блокировал выезды, проезды и выходы. Нельзя оставлять его на частной или закрытой территории, куда ограничен доступ любых лиц в течение 24 часов в любой день недели, в подъездах домов, на стоянках, в подземных переходах, под мостами и в других местах. Также велосипед должен находится там, где есть Интернет и тянет мобильная связь.

Будьте внимательны: двухколесного нужно не просто где-то оставить, а закрыть на замок — его вы найдете возле сидения, иначе плата за аренду будет сниматься дальше.

Велосипеды больше подходят для прогулок, а вот прыгать по бордюрам на них будет неудобно, говорит механик Артем Мушперт. На всех стоят GPS-маячки, так что их легко отследить. Кататься на велосипеде можно по всему городу, главное — завершить аренду в сервисной зоне. Ее границы сейчас наносят на карту в приложении. В сервисную зону войдет почти весь город Гродно.

Пока в прокате 100 велосипедов, но в течение месяца привезут еще 400.

К слову, подобные велошеринги уже действуют в Минске, Бресте, Пинске.

Самое читаемое

Разное