Воскресенье, 9 августа
  • Погода в Гродно
  • 27
  • EUR2,8971
  • USD2,4482
  • RUB (100)3,3249
TOP

Упор на гостеприимство и хинкали по 1 рублю: в центре Гродно заработал ресторан грузинской кухни «Хинкальня»

Попробовать аутентичные хинкали трех видов, хачапури и другие блюда кавказской кухни теперь можно в самом центре Гродно. В среду, 1 июля, в здании на Урицкого, 5 официально заработал ресторан грузинской кухни «Хинкальня», который порадует гродненцев и гостей города не только оригинальной грузинской кухней, но и предложит окунуться в особую атмосферу восточного гостеприимства.

Что известно про «Хинкальню»?

«Хинкальня» — это международная сеть заведений, которая присутствует в Украине, Польше, Латвии, Литве и других европейских странах. В нашей стране насчитывается 6 точек, все они работают в Минске, так что Гродно стал первым областным городом, где будет «Хинкальня». У нас в городе она открыта по договору франшизы.

Изначально этот грузинский ресторан должен был появится в Гродно еще в прошлом году на улице Телеграфной. С собственником уже был даже подписан договор аренды, однако он не смог завершить реконструкцию в сроки, поэтому владельцы франшизы вынуждены были искать новую локацию. Ей стало построенное с нуля здание на Урицкого возле Управления КГБ по Гродненской области. У этого здания интересная судьба, о которой мы тоже расскажем.

К слову, «Хинкальня» работает с 15 июня в тестовом режиме, а с 1 июля заработала на полную мощность.

Основа меню — хинкали, но есть еще много всего вкусного

Новое заведение заняло сразу два этажа здания, всего оно способно вместить 160 человек одновременно. Посадочная зона это не только столики, но и диваны. Дизайн заведения простой, однако не без национального колорита — старинный узор грузинской вышивки по стенам, его элементы использованы в дизайне меню и помещения.

— Отметим, что с 15 июля в цоколе (подвале) здания начнет работу еще и тематический бар с коктейлями, кальянами, выполненный в тематике неона. Освещение будет по-настоящему уникальным. Очень круто будет выглядеть, — признается владелец заведения Андрей.

Что касается меню, то главную роль в новом заведении играют, разумеется, хинкали. Предлагается три вида этого блюда — классические с мясом, с мясом и сыром, а также с сыром. Стоимость одной штуки — 1 рубль.

— При приготовлении используется специальное оборудование, которого нет в других заведениях, специализирующихся на готовке хинкали. Оборудование мы везли из Украины и России. Ежедневно замешивается тесто, потом тестораскатчик раскатывает его до определенной толщины, миллиметраж очень важен, поэтому они получаются плотные и красивые. Потом вырезается форма, а затем хинкальщики формируют начинку, закидывают на варку. При этом лепка ручная, — рассказывает владелец.

По его словам, мясо для хинкали поставляет напрямую Гродненский мясокомбинат. Поддерживать местного производителя — принципиальная позиция заведения. К слову, качеством мяса в ресторане очень довольны.

Кроме хинкали, в ассортименте есть хачапури по-аджарски, супы харчо и чихиртма, салаты и горячие закуски. Есть и так называемое «мангал-меню» — люля-кебаб, скумбрия и шашлык готовятся прямо на мангале. Также в наличии различные напитки, в том числе и алкогольные.

— Изначально планировалось открыться в апреле-мае, однако пандемия внесла коррективы. Мы строго следим за выполнением всех мер профилактики. У нас довольно просторный и вместительный зал, поэтому мы расположили столики на безопасном удалении друг от друга. Есть антисептики. Плюс у нас очень продвинутая система кондиционирования, — добавил Андрей.

Время работы — с понедельника по четверг, а также в воскресенье — с 12:00 до 23:00, в пятницу и субботу — с 12:00 до 00:00. Доступно бронирование столиков.

В Гродно появится и вторая «Хинкальня» — где?

Впрочем, на одной точке в Гродно владельцы останавливаться не собираются. Ориентировочно в феврале 2021 года с вводом в эксплуатацию второй очереди ТРК Triniti там появится вторая «Хинкальня». При этом у нее будет довольно интересное расположение — прозрачные стены заведения будут выходить прямо на скамейку запасных на ледовой арене, поэтому гости ресторана смогут наблюдать то, что происходит на льду.

Чем это здание возле КГБ интересно?

На самом деле этот небольшой дом на Урицкого уже вошел в историю Гродно. Именно его в сентябре 2016 года купили за одну базовую (так как объект состоял из четырех составных частей, то каждый стоил по 21 рублю), что стало первым случаем при проведении торгов для нашего города. На момент продажи здание выглядело удручающе: крыши там не было от слова совсем, стекла в окнах отсутствовали, а их роль играли доски. Перекрытия между этажами обрушились. Постройка была готова развалиться в любую минуту.

В бывшем здании «Военторга» появится медцентр

По условиям аукциона, новые хозяева должны сделать капремонт и начать его эксплуатировать в срок не позднее трех лет с момента подписания договора купли-продажи. Однако к его реконструкции приступили только в январе 2019 года. Так как здание историческое, его проект долго согласовывали с Минкультом. От некоторых элементов пришлось отказаться. К слову, само здание было полностью разобрано и восстановлено практически с нуля. Строители возвели даже новый котлован под фундамент и подвал.

«Оставим 4 метра, а остальное под снос»: разрушенное здание возле КГБ начали переделывать под медцентр

Справка «ВГ»

Двухэтажный кирпичный дом в эклектичном стиле на улице Урицкого, 5 был построен в 1890 году. В октябре 1944 года в нем размещался военный трибунал войск НКВД, в 1950-м — отделение «Военторга». Несмотря на ветхость, на фасаде можно увидеть декор: карниз, профилированные пояса между этажами и под окнами. Окна второго этажа украшены подоконными кирпичными наличниками и декоративными элементами. Углы подчеркнуты пилястрами. Дом стоял заброшенным с начала 2000-х.

Самое читаемое

Разное