Понедельник, 10 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,8971
  • USD2,4482
  • RUB (100)3,3249
TOP

Уложились в сроки: подземный пешеходный переход между Грандичами и Белыми Росами открыли — смотрите, как он выглядит

Теперь, чтобы попасть из микрорайона Грандичи на соседние улицы Белые Росы и Тавлая и обратно, местным жителям больше не нужно преодолевать на своем пути железнодорожную насыпь. Ровно за полгода работники «Гродножилстроя» проделали под ж/д-дорогой новый пешеходный переход, при чем сделали они это в обозначенные сроки.

Почему здесь вообще понадобился подземный переход для пешеходов?

Пешеходный переход для Грандичей в том виде, в котором они сейчас находятся и еще будут находиться в будущем, крайне полезная и нужная штука. Многотысячный район, который будет становиться только многолюднее и шире, на первых порах оказался в некой изоляции: пока там нет магазинов, ходит небольшое количество транспорта, в зачаточном состоянии пока находится и сфера бытового обслуживания. Поэтому все эти нужды жители самого северного района города искали на «большой земле» — улицах Белые Росы и Тавлая, где есть и крупные магазины, и больше курсирует общественного транспорта. Однако, чтобы попасть к «благам цивилизации» жителям деревни Лапенки, и Грандичей, нужно было преодолеть преграду — высокую ж/д-насыпь.

Между Грандичами и Белыми Росами начали строить подземный пешеходный переход — он пройдет под железной дорогой

Делалось это в районе АЗС «Белнефтехим», вблизи перекрестка. Причем поток людей там был довольно большой. При этом этот переход явно не был комфортным, и можно только представить, как неудобно было людям взбираться или спускаться с насыпи зимой при гололедице. Поэтому в начале этого года ОАО «Гродножилстрой» приступил к работам.

Как переход выглядит сейчас?

Под железной дорогой сделали прокол, уложили бетонные плиты под путями, где и сформировали сам переход для пешеходов. К самому проходу ведут пешеходные дорожки, выложенные тротуарной плиткой. К слову, сами подходы к переходу не будут темными — вдоль дорожек стоят фонари. Ширина прохода составляет около 5 метров, высота — около 3 м.

Из недостатков — на пешеходных дорожках и непосредственно на самом переходе после дождя образуются лужи. Так, огромная лужа во всю ширину пешеходной дорожки стояла со стороны Белых Рос. Обойти ее было нельзя.

Сейчас на объекте ведутся финишные работы — рабочие еще доделывают мелкие шероховатости. Несмотря на это, проход полностью открыт для пешеходов. Можно отметить, что «Гродножилстрой» уложился в обозначенные сроки строительства — закончить работы планировалось во 2-м квартале этого года, так что объект даже сдали с некоторым опережением графика.

В тему

Сегодня в Грандичах пока нет ни одного продовольственного магазина, а в Лапенках работает лишь один магазин «Родны кут», но от домов на улице Саяпина до этой торговой точки ровно один километр. Вот и получается, что сейчас для новоселов в Грандичах самым ближайшим магазином является АЛМИ через дорогу от АЗС. Тем не менее, в скором времени жителям Грандичей, чтобы пополнить холодильник, будет не обязательно переходить в Девятовку. Совсем рядом с будущим переходом есть пустырь, на котором появится торговый центр. Осенью 2019 года эту землю купили на аукционе.

Стало известно, кто и за сколько купил участок для крупного торгового центра в Грандичах

Самое читаемое

Разное