Воскресенье, 9 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,8971
  • USD2,4482
  • RUB (100)3,3249
TOP
Носит иллюстративный характер. Фото: Mjakmama.pl

Столичные аптеки продавали гродненский антисептик по 19 рублей за флакон! Директор заплатит серьезный штраф

В некоторых аптеках Минска антисептик для рук «АлмаDez» от Гродненского ликеро-водочного завода продавался по очень высокой цене, на что покупатели пожаловались в МАРТ. В ведомстве проверили схему ценообразования и выявили, что аптеки устанавливали на дезсредство торговую надбавку, превышающую максимальную почти в 13 раз.

Как установили специалисты МАРТ, розничная цена дезинфицирующего средства для обработки рук «АлмаDez» 0,5 л сформирована аптекой с применением торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) в размере 188,2% к отпускной цене производителя, вместо предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене производителя в размере 15%. Было установлено, что цена была сформирована с применением торговой надбавки 15% к цене, указанной посредником, а не к цене производителя.

— По информации, полученной от аптеки, реализовывавшей продукт, розничная цена данного дезинфицирующего средства для обработки рук в период с 8 апреля по 8 мая 2020 года в аптеках составила 19,30 рублей, общий объем реализации за данный период — 1 680 штук. Общая сумма разницы между фактической полученной выручкой от продажи дезсредства по розничной цене 19,30 рублей и расчетной величиной выручки от реализации этой продукции по цене, сформированной в соответствии с законодательством в размере 7,70 рублей, составила 19 488 рублей. Эта сумма была рассмотрена как вред, причиненный государству юридическим лицом, — отметили в МАРТ.

В результате разбирательств на аптеку и ее директора были составлены административные протоколы и направлены в экономический суд Минска. Суд наложил штраф в размере 5 базовых величин в отношении руководителя, а на юридическое лицо — в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров, и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров по ценам, установленным в соответствии с законодательством. Двукратный размер такой разницы в данном случае составляет 38 976 рублей, добавили в ведомстве.

Самое читаемое

Разное